В «Укрэнерго» спрогнозировали дефицит мощностей накопителей электроэнергии в 1500 МВт

Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук спрогнозировал, что в 2021-2023 годах в украинской объединенной энергосистеме (ОЭС) нужно создать накопители электроэнергии (energy storage) общей мощностью порядка 1500 МВт.

Об этом глава «Укрэнерго» заявил во время Energy Discussion Platform, которая прошла 12 декабря, передает Exploration&Production Consulting.

По его словам, ОЭС Украины нужно не меньше 100 МВт для автоматического первичного резерва (1 тип energy storage), 500 МВт для вторичного автоматического регулирования (2 тип) и 800 МВт для накапливания энергии в период максимального производства, чтобы в период максимального спроса ее выдать в сеть (3 тип peak shifting).

Ковальчук также предположил, что к 2030 году потребность ОЭС Украины в energy storage может достигнуть 2200 МВт.

В НЭК привели расчеты, что если направить государственные выплаты владельцам СЭС и ВЭС за невыработанную электроэнергию в следующем году, на развитие третьего типа energy storage, то период окупаемости накопителей энергии может ограничиться всего одним календарным годом.

Отметим, что вследствие ограничений за невыработанную электроэнергию СЭС и ВЭС в следующем году государственные выплаты собственникам генерации из ВИЭ составит 3-3,5 млрд грн.

В Украине уже идут работы по созданию мощностей energy storage. К концу 2019 года «Укрэнерго» и французская RTE планируют разработать ТЭО первого в Украине energy storage. Грант в размере 560 тыс. евро для финансирования этого проекта предоставило Министерство экономики и финансов Франции в начале февраля 2019 года.

Крупнейшая частная энергетическая компания Украины ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, также ведет работы в этом направлении. В 2020 году ДТЭК запустит пилотный проект системы energy storage на Никопольской или Покровской СЭС.

Читать на The Page