Facebook Pixel

Украинцы уменьшили потребление газа на 14% по итогам 2020 года — Госэнергоэффективности

В 2020 году бытовые потребители Украины использовали 8,2 млрд кубометров природного газа, что на 14% меньше, чем в 2019 году, когда было потреблено 9,5 млрд кубометров.

Таким образом, потребление уменьшилось на 1,3 млрд кубометров, что эквивалентно около $220 млн, сообщило Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

gaz-v-tekst-15-03jpgpagespeedcelk0b5k6ge7.jpg

Объем потребления газа бюджетными и религиозными организациями не изменился и составил в прошлом году 400 млн кубометров, как и в 2019 году.

Предприятия теплокоммунэнерго, наоборот, увеличили использование газа на 3% или на 200 млн кубометров, с 7,4 млрд кубометров в 2019 году до 7,6 млрд кубометров в 2020-м.

Сокращение потребления газа происходит по разным причинам, одной из которых являются мероприятия по энергоэффективности.

Этому способствуют и программы поддержки «Теплые кредиты», Фонд энергоэффективности, местные программы софинансирования и тому подобное.

«Теплыми кредитами» в прошлом году воспользовалось более 110 тыс. участников, которые привлекли в энергоэффективные мероприятия 1,04 млрд грн. Результаты ежегодной оценки работы программы показывают, что в результате мероприятий по энергосбережению средний показатель экономии газа частными домохозяйствами составляет около 30%.

Всего в прошлом году привлечено больше 1,3 млрд евро финансирования в проекты возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

В Госэнергоэффективности подчеркивают, что необходимо стимулировать развитие биоэнергетических проектов, которые непосредственно замещают газ. Для этого уже разработан ряд законопроектов по устранению барьеров и способствованию росту инвестиций в генерирующие мощности на местных видах топлива.

Госэнергоэффективности обращает внимание, что установка твердотопливных котлов, создание биоТЭС и биогазовых установок решает целый ворох вопросов. Это экономия средств на закупку газа, создание дополнительных рабочих мест, рост поступлений в бюджет, обеспечение стабильного теплоснабжения в течение всего отопительного периода.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉