Украина высказала позицию по грядущей встрече глав правительств СНГ

Фото: mfa.gov.ua

Фото: mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины высказалось по поводу заседания глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), которое запланировано на 29 мая 2020 года.

О позиции Украины говорится в заявлении МИДа, предоставленном на запрос The Page.

«Украина ни в каком формате не будет участвовать в упомянутом мероприятии», — сообщает министерство.

Telegram Logo

«Как известно, государства-участники СНГ и Исполком Содружества проигнорировали вооруженную агрессию России против Украины и попытку аннексии части ее территории, которые стали грубым нарушением тех принципов, на которых в свое время создавалась СНГ», — обосновывает далее МИД Украины свою позицию.

Ведомство отмечает, что начиная с 2014 года, Украина последовательно придерживается курса на минимизацию участия в деятельности СНГ на любых уровнях, не присоединилась ни к одному решению, принятому вышестоящими органами, прекратила уплату взносов в бюджет этой структуры и ликвидировала свое Постпредство при Координационных институтах СНГ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

МИД отмечает, что на законодательном уровне такие подходы Украины к взаимодействию с СНГ определены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 «О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств», которое было введено в действие указом президента Украины от 19.05.2018 г. №139.

«Согласно этому решению, на межведомственном уровне идет процесс выхода украинской стороны по ряду международных договоров, не соответствующих интересам нашего государства», — сообщает министерство.

Контекст. Заседание совета глав правительств СНГ запланировано на 29 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи. Председательствовать будет Узбекистан.

Совет глав правительств СНГ собирается на заседания два раза в год.

Предыдущее заседание было осенью 2019 года.

На 29 мая запланировано, в частности, рассмотрение ситуации с COVID-19 и возможные совместные действия стран СНГ в борьбе с коронавирусом.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, который курирует внешнюю политику государства, уже дал понять, как относится к СНГ. Так, осенью 2019 года он подписал указ о выходе Украины из Соглашения об улучшении расчетов между хозорганизациями стран-участниц СНГ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости