Facebook Pixel

Правительство за $2,7 млрд от МВФ рассчитывает увеличить социальные выплаты

Безвозвратный транш в размере $2,7 млрд от Международного валютного фонда будет использован для увеличения социальных выплат. Финансовая помощь МВФ также будет способствовать макроэкономической стабильности в стране, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Украина на этой неделе получила от Международного валютного фонда более $2,7 млрд безвозвратной помощи. Эти средства являются частью распределения в рамках поддержки стран — участниц МВФ в восстановлении экономики от негативных последствий пандемии. Полученная финансовая помощь будет способствовать макроэкономической стабильности, а также даст возможность увеличить социальные выплаты гражданам», — указал премьер-министр.

Контекст. Совет управляющих МВФ 2 августа текущего года утвердил распределение между странами СПЗ (специальных прав заимствований) на сумму $650 млрд для помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей в результате пандемии коронавируса. Это крупнейшее распределение СПЗ в истории фонда.

Telegram Logo

Средства поступили на счета Украины 23 августа 2021 года.

В Министерстве финансов рассказали, что могут использовать транш от МВФ для финансирования бюджета или сохранить для финансирования бюджета в следующих бюджетных периодах.

Совет директоров МВФ 9 июня 2020 года утвердил программу Stand-by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев, с общим финансированием $5 млрд. Украина 12 июня получила первый и на данный момент единственный транш в размере $2,1 млрд. В конце февраля 2021 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало, что в 2021 году МВФ выделит Украине только один транш кредита на сумму $0,7 млрд.

Ожидается, что миссия МВФ приедет в Украину в сентябре для обсуждения прогресса Украины на пути реформ.

Комментарии

Все новости