Facebook Pixel

Словакия предоставила аварийную помощь электроэнергией Западной Украине

Украина получила аварийную помощь э/э из Словакии. Фото: t.me/Ukrenergo/

Украина получила аварийную помощь э/э из Словакии. Фото: t.me/Ukrenergo/

«Укрэнерго» активировало аварийную помощь из энергосистемы Словакии для обеспечения операционной безопасности и избежания отключения потребителей «острова Бурштынской ТЭС».

«Сегодня, 11 ноября, с 16:00 диспетчерский центр НЭК «Укрэнерго» для обеспечения операционной безопасности и избежания отключения потребителей «острова Бурштынской ТЭС» активировал аварийную помощь из энергосистемы Словакии величиной 100 МВт», — сообщает системный оператор.

Причиной активации помощи стало аварийное отключение из-за свищей в котлах блока №9 и блока №4 «ДТЭК Бурштынская ТЭС». В результате по состоянию на 13:00 на аварийном ремонте находились сразу 4 блока Бурштынской ТЭС и еще 3 — на текущем ремонте. Находятся в работе всего лишь 5 блоков Бурштынской ТЭС.

Telegram Logo

Кроме того, на реконструкции находится Теребле-Рикская ГЭС, а Калушская ТЭЦ работает с минимальной нагрузкой из-за ограниченных запасов топлива.

Совокупность этих факторов создала дефицит электроэнергии в регионе.

Сообщается, что перед активацией аварийной помощи на Бурштынской ТЭС досрочно был выведен из ремонта энергоблок №2.

«Соответственно, после того как указанный блок будет загружен до мощности 100 МВт, аварийную помощь в «остров Бурштынской ТЭС» можно будет деактивировать», — пояснили в «Укрэнерго».

Бурштынская тепловая электростанция расположена возле города Бурштын (Ивано-Франковская область) на пересечении линий электропередач, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией и Словакией.

imagesweservnl-520462-google-chrome.jpg

Установленная мощность — 2334 МВт. 12 энергоблоков (мощностью 200 МВт каждый) были введены в эксплуатацию в 1965 — 1969 гг. Благодаря удачному географическому расположению 2 — 3 энергоблока постоянно работают на экспорт. Является основным источником производства электроэнергии в «энергоострове Бурштынской ТЭС», обеспечивая до 90% генерации региона.

Основное технологическое топливо — энергетический уголь, вспомогательное — природный газ и мазут. Все топливные котлы оборудованы комбинированными углегазомазутными горелками.

С 1995 года Бурштынская ТЭС входит в состав ПАО «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова.

Комментарии

Все новости