Facebook Pixel

Энергоостров Бурштынской ТЭС присоединят к энергосистеме Украины

Бурштынская ТЭС. Фото: join.dtek.com

Бурштынская ТЭС. Фото: join.dtek.com

Торговая зона «Остров Бурштынской ТЭС» будет отделена от энергосистемы Европы (ENTSO-E) и присоединена к Объединенной энергосистемы Украины во время прохождения изолированного режима работы зимой 2021-2022 гг и летом 2022 в рамках процесса интеграции в ENTSO-E.

Таким образом, тестирования будет проходить вся энергосистема Украины, сообщил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, передает ExPro.

«Интересный факт: когда мы будем проходить изолированный режим мы планируем присоединить Остров Бурштынской ТЭС назад к энергосистеме Украины», — сказал он.

Telegram Logo

После синхронизации через подстанцию «Мукачево» в Закарпатской области будут проходить транзитные перетоки между соседними европейскими странами.

По его словам, проект синхронизации имеет очень важное рыночное значение для регионов, входящих в состав Острова Бурштынской ТЭС, а это Ивано-Франковская, Закарпатская и часть Львовской областей.

«Сегодня мы видим очень большой разрыв в ценах между Островом Бурштынской ТЭС и остальной Украиной. Если бы наша энергосистема уже была синхронизирована с европейской, этого Острова Бурштынской ТЭС физически бы не существовало и любой украинский потребитель и на Закарпатье, и в Винницкой области, и на Хмельнитчине имел бы доступ к единому свободного рынка», — добавил руководитель «Укрэнерго».

Бурштынская тепловая электростанция — расположена возле города Бурштын (Ивано-Франковская область) на пересечении линий электропередач, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией, Словакией.

Установленная мощность — 2334 МВт. 12 энергоблоков (мощностью по 200 МВт каждый) были введены в эксплуатацию в 1965-69 гг. Благодаря удачному географическому расположению 2-3 энергоблока постоянно работают на экспорт.

Основное технологическое топливо — энергетический уголь, вспомогательное — природный газ и мазут. Все топливные котлы оборудованы комбинированными углегазомазутными горелками.

С 1995 года Бурштынская ТЭС входит в состав ПАО «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости