«Мы не экспортируем электроэнергию. Энергосистема Украины работает синхронно с энергосистемой Европы. И тут я хочу развеять «зрадоньку», что Украина продает электроэнергию», — пояснил Сергей Коваленко, генеральный директор энергоснабжающей компании YASNO.
Он напомнил, что сразу после первых массированных ракетных атак на энергосистему 10 октября власти запретили коммерческий экспорт электроэнергии из Украины. Но сторонники теорий заговора уже почти два месяца распространяют скриншоты с сайта ENTSO-E, на которых якобы показан украинский экспорт.
На сайте entso.eu (сайт Европейской сети операторов системы передачи электроэнергии - ) есть отдельная вкладка Scheduled Commercial Exchanges, то есть коммерческие поставки. Там у Украины с 10 октября нулевые показатели импорта и экспорта.
Но конспирологи скриншотят другую вкладку. Это Cross-Border Physical Flow, или физические перетоки, то есть результат балансировки систем. Украина как часть европейской энергосистемы получает какие-то объемы электроэнергии от систем европейских стран и отдает те же объемы соседним странам, соответственно балансируя их.
К примеру, в субботу Словакия отдала в Украину с 12 до 1 часа ночи 282 МВт (скриншот 1) и отдала Румынии 201 МВт (скриншот 2). Есть еще Молдова, которая передает нам, а мы от нее передаем Венгрии как часть европейской энергосистемы.

В субботу Словакия отдала в Украину с 12 до 1 часа ночи 282 МВт. Фото: www.facebook.com/sergey.j.kovalenko

И отдала Румынии 201 МВт. Фото: www.facebook.com/sergey.j.kovalenko
«Никакого коммерческого экспорта. Украина не продает электроэнергию», — подчеркнул Сергей Коваленко.
Гендиректор YASNO также добавил, что компания вернется к стабилизационным графикам с небольшими отклонениями для балансировки.
«Прошу набраться терпения, энергетики работают на максимуме. Убежден, что мы выйдем из этой ситуации победителями», — написал он.
В воскресенье максимальное потребление электроэнергии в Киеве составило 1089 МВт. Дефицит электроэнергии в Киеве был незначительным — около 170 МВт. Это хороший знак, считает Коваленко.
Он напомнил, что до атак 23 ноября дефицит в энергосистеме был связан в основном с сетями, особенно в центре страны. Однако после 23-го добавился еще и генерационный. Украинские электростанции не производили достаточно энергии. Но наконец энергетики включили в систему дополнительные блоки атомной и тепловой генерации.
«Есть возможность вернуться к стабилизационным графикам в Киеве. В некоторых регионах это уже сделали», – оптимистично добавил гендиректор энергокомпании.
Контекст. Масштабный обстрел 23 ноября нанес серьезные повреждения энергетической инфраструктуре страны. Энергетики все еще пытаются восстановить мощность энергосистемы. Всю прошлую неделю Украина продолжала жить в условиях экстренных отключений света.
Жителей Киева предупредили, что в столице будут выключать свет даже в тех домах, которые расположены на одной линии с объектами критической инфраструктуры.