Удобный премьер. Лояльный президенту Алексей Гончарук – главный претендент на главу Кабмина

Алексей Гончарук на встрече президента Владимира Зеленского с бизнесом.Фото:  Американская торговая палата

Алексей Гончарук на встрече президента Владимира Зеленского с бизнесом.Фото: Американская торговая палата


Наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра Украины сейчас является 35-летний заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук. Об этом The Page рассказал информированный источник в одном из HR-агентств, занимающихся подбором персонала на высшие государственные должности.

«Очень большая вероятность, что это будет он», – сообщил собеседник The Page.

Telegram Logo

Пресс-секретарь Алексея Гончарука Татьяна Коврига не подтвердила и не опровергла эту информацию, сказав, что слухи комментировать не может.

Еще один источник The Page, близкий к главе нынешнего правительства Владимиру Гройсману, подтвердил эту информацию и пояснил, что к Гончаруку стали склоняться после того, как от должности отказался Владислав Рашкован. Последнего рассматривали благодаря его опыту работы в Международном валютном фонде, где он сейчас занимает должность заместителя исполнительного директора фонда от Украины. При таком премьере было бы легче договориться о новой программе с МВФ. Украина рассчитывает, что благодаря ей получит $5-10 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но Рашкован не подошел, поскольку оказался слишком независимым, поясняет собеседник The Page. Он отказался от требования согласовывать действия премьера с Офисом президента.

А вот у Алексея Гончарука таких проблем возникнуть не должно. В Офисе президента он сейчас отвечает за экономическую политику. Ранее в интервью The Page Гончарук выступал как ярый приверженец Владимира Зеленского: «Я думаю, политика Зеленского будет более смелой и честной. В этом ему помогает уровень поддержки и отсутствие неформальных обязательств, которые противоречат интересам страны. Это позволит ему делать даже так называемые «непопулярные» реформы».

Ранее президент Владимир Зеленский говорил, что Кабмин должен возглавить «профессиональный экономист» со знанием английского языка.

Гончарук не совсем подходит под это описание. Он по образованию юрист, доктор философии в области права. Правда, после Майдана он возглавлял «Офис эффективного регулирования» (BRDO) — неправительственную организацию, созданную при финансировании правительства Канады, Европейского Союза и Всемирного банка. Эта организация разрабатывает нормативные акты для украинских министерств.

Зато Гончарук демонстрирует беззаветную приверженность партии «Слуга народа». «У меня нет ни единого сомнения в том, что именно эта команда должна получить право руководить страной в ближайшие 5 лет, – написал он на своей странице в Facebook. – И чем меньше будет необходимости идти в коалиции, на компромиссы, искать ситуативных союзов, тем скорее удастся сделать страну успешной».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости