Facebook Pixel

Украина потеряет за год около $450 млн доходов из-за запуска «Турецкого потока» — руководитель ГТС

Автор

Газопровод «Турецкий поток», который запустили вчера, 8 января, снизит транзит газа через Украину в 2020 году на 15 млрд куб. м. Это значит, что наша страна не недополучит около $450 млн доходов.

Об этом написал на своей Facebook-странице руководитель Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон.

По его словам, транзит газа через Украину в Балканском направлении с 1 января 2020 года осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Тогда как Болгария, Турция и другие страны этого региона не получают газ через Украину.

Telegram Logo
Quote«К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние», — написал Макогон.

При этом он сообщил, что Украина добилась создания на базе Трансбалканского газопровода нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции. Речь идет о поставках до 15,8 млн куб. м в сутки, которые в тестовом режиме начнутся в январе.

Контекст

Палата представителей США 12 декабря поддержала оборонный бюджет страны на $738 млрд, который также предполагает санкции против российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

После вступления в силу американского запрета на строительство газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины 20 декабря Евросоюз, Германия и Россия выразили недовольство санкциями США. Пресс-секретарь канцлера ФРГ Ульрике Деммер назвала новые санкции США вмешательством во внутренние дела Германии. В свою очередь посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что новые санкции поддержали многие страны Европы, а также Еврокомиссия и Европейский парламент.

В то же время швейцарская компания AllSeas Group приостановила строительство российского газопровода «Северный поток — 2», а позже вывела из Балтийского моря свои суда, которые занимались его прокладкой.

«Турецкий поток» — газопровод протяженностью около 1 тыс. км, проходящий по дну Черного моря из Краснодарского края РФ в Турцию. Его первая нитка, строительство которой завершилось в апреле 2018 года, предназначена для турецкого рынка, вторая — для поставок газа странам Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой ветки составляет 15,75 млрд куб. м газа в год.

Комментарии

Все новости