Facebook Pixel

Украина после ракетных ударов рф увеличит цену за транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба»

Украина в следующем году планирует повысить плату за транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Восточную Европу. Такое решение связано с российскими атаками на энергоинфраструктуру Украины. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно обнародованной информации, АО «Укртранснефть» сообщило российскому ПАО «Транснефть», что «постоянное разрушение украинской энергетической инфраструктуры привело к значительному дефициту электроэнергии, росту ее стоимости, дефициту топлива, запчастям». Также выросли расходы на организацию безопасных условий труда персонала и охрану объектов, говорится в письме, подписанном генеральным директором компании «Укртранснафта» Владимиром Цепендой.

Таким образом, компания готовится повысить тарифы на транспортировку сырой нефти в Венгрию и Словакию на 2,10 евро за тонну, то есть до €13,60 ($13,90) с 1 января.

Предыдущий раз плату за транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» повышали в апреле.

Пока в «Транснефти» никак не прокомментировали эту информацию, только заявили, что получили письмо от «Укртранснафты», изучают его, а после этого проведут консультации. В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины», владелец «Укртранснефти», от комментариев отказался.

Контекст. 15 ноября Украина прекратила транзит нефти по трубопроводу «Дружба». Произошло это после массированной ракетной атаки рф (по Украине было выпущено около 100 ракет), в результате чего была значительно повреждена энергоинфраструктура Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉