Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Транзит газа. «Нафтогаз» ответил на предложение «Газпрома»

Фото: FB / Юрий Витренко

Фото: FB / Юрий Витренко

Государственный «Нафтогаз» дал ответ российскому «Газпрому» на предложение о продлении контракта или заключении нового годового договора о транзите газа через Украину. Об этом заявил исполнительный директор госпредприятия Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Нафтогаз» настаивает на том, чтобы заключить новый транзитный контракт между «Газпромом» и оператором газотранспортной системы Украины по европейским правилам. Имеется ввиду вариант заключения транзитного договора, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Quote«У нас нет никаких сомнений, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинской и российской стороны», — пояснил Витренко.

По его словам, в ответе «Газпрому» также идет речь о других вариантах предотвращения негативных последствий таких ситуаций как передача газа на границе Украина-РФ и операциях «своп» (обмен активами). Они должны соответствовать законодательству как нашей страны, так и европейскому.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Украинский монополист согласился рассмотреть получение от «Газпрома» природного газа вместо выплат на сумму $3 млрд по решениям Стокгольмского арбитража.

Контекст

  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (и с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако Россия позже подала апелляцию на данное решение. Украина все еще пытается взыскать эту сумму.
  • 18 ноября «Нафтогаз» получил от «Газпрома» официальное предложение – продлить контракт или заключить новый годовой договор о транзите газа через Украину.

Комментарии

Все новости