ТЭС впервые в Украине выработали больше электроэнергии, чем АЭС – Герус

Рабочая мощность АЭС Украины упала до нового исторического минимума

Рабочая мощность АЭС Украины упала до нового исторического минимума

Рабочая мощность атомных электростанций Украины упала до нового исторического минимума. Ее превысила мощность ТЭС. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«В 22:17 27 мая рабочая мощность ТЭС составила 7 243 МВт, в то время как мощность АЭС составила 6 663 МВт», – написал он.

Это стало следствием того, что накануне Минэнерго заставило «Энергоатом» дополнительно уменьшить мощность своих блоков. Хотя сейчас они могут выдавать 9 490 МВт, пояснил нардеп.

Telegram Logo

Герус считает, что ограничения связаны не со снижением потребления, а с тем, что выработку энергии отдали ТЭС.

«Ограничивается государственный «Энергоатом», а увеличивается генерация угольных ТЭС, 70% которых принадлежат ДТЭК Рината Ахметова. И такое перераспределение рынка происходит не потому, что «Энергоатом» проиграл конкуренцию, а потому, что нашлись чиновники, которые решили вручную перераспределить рынок в пользу частных (более дорогих) структур», – написал он.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
100640777-10220811437809449-2130528573109305344-n.jpg

Контекст. Минэнерго 28 апреля утвердило обновленный прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. Он предусматривает снижение производства на всех электростанциях Украины, кроме теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Общее уменьшение производства электроэнергии в сравнении с предыдущей редакцией баланса составляет 5,9% (до 143 млрд кВт·ч). При этом снижение производства на АЭС прогнозируется на 8,6% (до 73,7 млрд кВт·ч), на ТЭС – на 7,8% (до 38,9 млрд кВт·ч), на ГЭС – на 4,8% (до 4,85 млрд кВт·ч).

Кабинет министров решил приостановить работу трех блоков украинских АЭС и уменьшить производство электроэнергии еще на семи блоках из-за переизбытка генерации в стране.

Ограничения по выработке электроэнергии на государственную компанию «Энергоатом», которая осуществляет управление всеми АЭС Украины, достигли исторического максимума и составили 6 630 МВт из 9 490 МВт имеющихся в активной работе на текущий момент. «Вряд ли это будет способствовать решению финансовых проблем компании и стабильности энергетического рынка страны», — сообщил и. о. президента «Энергоатома» Петр Котин. Он также отметил, что на станциях никогда не откладывали ремонт энергоблоков и не пользовались этим как возможностью «повысить безопасность». Таким образом, Петр Котин опроверг версию Минэкоэнерго, что ограничения работы атомных блоков связаны с необходимостью проведения якобы отложенных плановых ремонтов на АЭС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости