Тернополь, Ивано-Франковск и Луцк против усиления карантина: чем им это грозит

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Правительство определило город Тернополь в «красную» зону карантина, в связи с чем там должны ввести жесткие ограничения, а именно запретить работу общественного транспорта, закрыть все рестораны и торговые центры. Однако в Тернополе не спешат выполнять эти ограничения.

Так, городской голова Сергей Надал заявил, что решение государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и постановление правительства об отнесении города к «красной» зоне нелогичные, необоснованные, а также сугубо политические, поэтому выполняться не будут.

Telegram Logo

В связи с тем, что за последнюю неделю в Тернополе наблюдалось уменьшение количества больных, а наполняемость медицинских учреждений больными с COVID-19 достигала 46%, что в два раза меньше показателей «красной» зоны, 3 августа состоится внеочередная сессия городского совета, на которой депутаты собираются выступить против внесения города в «красную» зону и признать такое решение незаконным.

По состоянию на сейчас карантинных ограничений, которые должны быть в «красной» зоне, в городе нет. Как говорится в сюжете «ТСН.Ранок», люди спешат на работу, общественный транспорт работает в обычном режиме, как и детские сады, бары и магазины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Недовольны тем, что попали в «оранжевую» зону, и в Ивано-Франковске. Как заявил мэр города Руслан Марцинкив, власть пошла по пути ограничений, а не диалога с городами при распределении страны на зоны.

Quote«Это деление на зоны очень субъективно и уже пахнет политической целесообразностью» — написал он на своей странице в Facebook.

Выразили свое мнение об отнесении к «красной» зоне и в Луцке. Так, в горсовета решили, что не будут выполнять требования по усилению карантина, а именно принимать решения об остановке транспорта и закрытии заведений.

«Непутевые, несвоевременные и непрофессиональные решения по противодействию коронавирусу и так довели страну до экономического коллапса, уничтожили сотни тысяч рабочих мест и значительно ухудшили уровень жизни украинцев и уровень экономической активности в стране. Если центральная власть хочет работать по закону — пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения», — написал советник мэра Луцка Игорь Полищук на своей странице в Facebook.

Как на заявления о неисполнении карантина в городах реагирует власть

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что решение о продлении карантина по новым правилам и распределение регионов на зоны не имеет никакого намека на политику. Об этом сообщили в Telegram-канале Министерства здравоохранения.

«Мы честно говорим, какая ситуация в том или ином регионе. Мы показываем цифры, в связи с которыми нужно вводить «зеленый», «желтый» или «красный» уровни. Определение уровня распространения COVID-19 в каждом регионе происходит автоматически без влияния человеческого фактора».

Максим Степанов

Максим Степанов

министр здравоохранения

На брифинге 3 августа Степанов отметил, что власти на местах не могут смягчать карантинные правила в регионах.

«Полномочия по установлению ограничений есть только у комиссии по ТЭБ и ЧС, которая определяет разный уровень опасности. Поэтому органы местной власти, согласно их полномочиям, установленным законом, могут только усиливать те или иные эпидограничения, но ни в коем случае не смягчать их», — заявил он, добавив, что условия адапативного карантина позволяют найти баланс между работой и эпидбезопасностью.

В то же время заместитель министра МВД Антон Геращенко заявил, что заявления мэров городов о том, что они не хотят карантина, «потому что у них через два месяца выборы и они не хотят принимать непопулярные меры», может сказаться на здоровье людей. Об этом он заявил в эфире «Громадського радіо».

Quote«Те мэры городов, которые занимаются популизмом, хотят стоять в стороне и рассказывать, что им не нужен карантин, будут отвечать за каждого погибшего в своих городах», — сказал Геращенко.

Контекст. Кабинет министров на своем заседании продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа. С 1 августа в стране будут определять уровень эпидемической опасности отдельных зон, а именно «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости