Facebook Pixel

Суд сообщил, когда вынесет решение в деле о криптовалюте Gram

Суд Южного округа Нью-Йорка вынесет вердикт по делу SEC против Telegram до 30 апреля, ведь именно на этот день был перенесен запуск блокчейна TON. Также суд продлил запрет на выпуск криптовалюты Gram. Если до даты запуска блокчейна запрет не снимут, то инвесторам вернут деньги.

Как сообщило издание The Daily Fintech, позиции сторон остались неизменными: Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает Telegram платежным средством, а Gram – незаконно выданной ценной бумагой.

Судья поинтересовался, что будет, если учредители оставят TON и поедут на острова с деньгами. На что адвокат Telegram ответил, что криптовалюта сможет существовать без учредителей. Это подтверждается в тестовой сети сообществом TON, которая состоит из 36 участников блокчейна. Также судья спросил, готов ли проект в целом к реальному запуску.

Telegram Logo

Защита утверждала, что тест Хауі, с помощью которого определяют ценные бумаги, не подходит, если цифровые активы не влияют на решение компании. Кроме того, Telegram не может нести ответственность за схемы инвесторов, ведь компания заставила инвесторов подписать ограничения на продажу Gram до запуска TON.

Однако главным аргументом обвинения в SEC было то, что Telegram нарушил закон США о ценных бумагах и не сделал ничего, чтобы повлиять на создание вторичного рынка или чтобы его ограничить.

После того как судья напомнил, что отказ от согласия Telegram на продление запрета на выпуск Gram будет означать, что суд примет решение здесь и сейчас, защита согласилась на запрет выпуска.

Контекст. В конце 2017 года стало известно, что Telegram Group собирается провести монетизацию мессенджера с начала 2018 года. В январе 2018-го Telegram заявил о планах провести ICO. По итогам двух закрытых предыдущих раундов размещения токенов блокчейн-платформы TON мессенджер привлек около $1,7 млрд.

Сделки на покупку предполагали запрет для инвесторов на перепродажу токенов, но это не помешало возникновению вторичного рынка. SEC назвала эти действия Telegram «незарегистрированным предложением ценных бумаг», в связи с чем 11 октября 2019 года подала иск к Telegram Group Inc. и к ее филиалам Ton Issuer Inc. Регулятор направил требование, чтобы суд признал факт нарушения, наложил штрафные санкции и взыскал денежные средства в пользу государства.

Telegram оспаривает характеристику своих продуктов как «ценных бумаг», поэтому не подавал никаких заявлений о регистрации токена, ведь это не предусмотрено законом. Telegram также обвиняет Комиссию в произвольном трактовании закона.

В конце декабря 2019-го появилась информация, что основатель Telegram Павел Дуров даст показания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США против размещения валюты Gram 7 и 8 января в Дубае.

В январе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила в суд новые документы против Telegram, согласно которым компания продолжала продавать свои токены Gram уже после окончания ICO.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости