Суд отменил распоряжение КГГА о создании пешеходной зоны в центре столичного Подола

Суд пришел к выводу, что распоряжение КГГА противоречит интересам территориальной общины города

Суд пришел к выводу, что распоряжение КГГА противоречит интересам территориальной общины города

Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал противоправным и отменил распоряжение КГГА 2017 года об изменении схемы движения транспорта на столичном Подоле. Этим документом была создана пешеходная зона на Контрактовой площади и части улицы Сагайдачного.

Иск подали шесть физических лиц.

Суд проанализировал законодательство, которое действовало на момент принятия распоряжения КГГА, и пришел к выводу, что органы местного самоуправления имеют право только временно ограничивать движение транспортных средств на улицах. Возможность установления полного запрета движения предусмотрена только для отдельной категории транспортных средств и в исключительных случаях. У органов местного самоуправления нет полномочий для установления полного и бессрочного запрета движения транспортных средств на улицах.

Telegram Logo

Кроме того, суд обратил внимание, что распоряжение КГГА принято без участия лиц, интересы которых оно нарушает. Суд напомнил, что изменения в Генплан могут вноситься не чаще, чем один раз в пять лет. Они невозможны без проведения общественного обсуждения. Действующий Генплан Киева не предусматривал создание пешеходной зоны на месте дороги для движения транспортных средств по ул. П. Сагайдачного и одностороннего движения на близлежащих улицах.

Суд пришел к выводу, что распоряжение КГГА противоречит интересам территориальной общины города, не способствует обеспечению непрерывных, безопасных, экономичных и удобных условий движения транспортных средств и пешеходов по улицам, нарушает требования пожарной безопасности. Оно принято администрацией за пределами ее полномочий и в нарушение требований закона о градостроительной деятельности. По этим причинам решение подлежит отмене.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Киев оказался не готов к введению второго этапа ослабления карантина. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, опубликованные на сайте ведомства утром 22 мая. В частности, показатель инцидентности в Киеве – свыше 15 при требовании менее 12 инцидентов (случаев заражения COVID-19) на 100 тыс. человек.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости