Коломойский остановил взыскание $1,3 млрд с России за Крым

Верховный Суд отменил разрешение Ощадбанка на взыскание $1,3 млрд с России в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму в рамках решения Международного коммерческого арбитража.

Производство открыто по жалобе частного предприятия «Фортуна», которое связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом говорится в материалах дела №824 / 66/19.

В то же время в Ощадбанке обеспокоены таким решением, ведь фактически речь идет о том, что государственный банк отстраняют от распределения средств за продажу 99,77% акций Проминвестбанка. Кроме того, из-за такого решения банк может потерять более 200 млн грн.

Telegram Logo

Также «Фортуна» входит в группу компаний, которые также пытаются взыскать с России компенсацию за активы в Крыму в размере $159 млн.

Стоит отметить, что бенефициаром «Фортуны» является Олеся Плитка. По данным сайта Верховной Рады, личность с таким же именем является помощницей нардепа Олега Дунды, который до избрания в парламент был директором компании «А.В.С.», связанной с «приватовцами». Кроме того, Дунда работал в Приватбанке в 2001-2007 годах.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости