Строительство и ритейл притормозили общее падение экономики

По итогам восьми месяцев Минэкономики оценивает падение ВВП в 5,8%. Фото: «Азовсталь»

По итогам восьми месяцев Минэкономики оценивает падение ВВП в 5,8%. Фото: «Азовсталь»

По итогам восьми месяцев Минэкономики оценивает падение ВВП в 5,8%. Об этом говорится в Обзоре экономической активности (январь – август 2020 года).

bezymyannyy.png

В августе почти все виды экономической деятельности показали замедление темпов падения, а некоторые – даже рост.

Так, в августе объем строительных работ увеличился на 7,2% (в июле был спад на 1,1%). Основным положительным фактором было активное проведение дорожных работ. Вместе с тем, в жилом строительстве наблюдалось значительное сокращение, в том числе из-за снижения спроса на жилую недвижимость на начальных стадиях строительства. Снижение инвестиционной активности предприятий отразилось на сокращении объемов строительства нежилых зданий.

Telegram Logo

Восстановление экономической активности в некоторых сферах экономики на фоне смягчения карантина, а также реализация отложенного спроса, покупки товаров для обеспечения дистанционной работы и учебы способствовали улучшению ситуации в ритейле. В результате его объем в августе вырос на 8,5%, а по итогам восьми месяцев – на 6%.

Среди негативных факторов, влияющих на экономику, министерство отмечает низкую инвестиционную активность, среди положительных: адаптацию к условиям карантина, сохранение относительно высокой покупательской активности, благоприятную конъюнктуру на мировых рынках.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Отдельно Минэкономики выделяет тенденцию падения в сельском хозяйстве, которая сохранится до конца года. Причинами являются более низкий в сравнении с прошлогодним рекордным, объем урожая зерновых, ряда овощей, фруктов и масличных культур. По оценкам министерства, в августе сельское хозяйство сократилось на 5,5% и на 5,8% в июле.

В промышленности ситуация ухудшается. В августе падение промышленного производства составило 5,3% в годовом измерении («минус» 4,2% в июле), в частности: в перерабатывающей промышленности – «минус» 7,7% («минус» 6,6% в июле).

Дополнительно. Нобелевскую премию 2020 года по экономике получили американские экономисты Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон. Ученые получили 10 млн крон (960 тыс. евро) за совершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости