Страны G20 выделят $5 трлн на поддержку мировой экономики в связи с коронавирусом

Фото: Martin Sanchez on Unsplash

Фото: Martin Sanchez on Unsplash

Экстренный саммит G20 26 марта впервые прошел в формате видеоконференции. На нем лидеры «большой двадцатки» договорились принять необходимые меры для борьбы с дальнейшим распространением коронавируса и его последствиями, говорится в совместном заявлении.

Объявлены следующие меры:

  • вложение не менее $5 трлн в мировую экономику для преодоления последствий пандемии;
  • выделение странами-участницами средств Всемирной организации здравоохранения для борьбы с пандемией;
  • расширение производства медицинской продукции, сохранение доступных цен на нее;
  • мониторинг Международной организацией труда и ОЭСР воздействия пандемии на занятость населения;
  • совместная работа министров G20 по выработке мер для борьбы с коронавирусом.

Лидеры G20 также выразили поддержку мерам, которые принимают центральные банки стран для поддержания объемов кредитования домохозяйств и предприятий, содействия финансовой стабильности и повышения ликвидности мировых рынков.

Объявлено, что встреча министров G20 пройдет в апреле. На ней главы министерств здравоохранения стран-участниц должны будут представить пакет общих мер для дальнейшей борьбы с пандемией.

Контекст. В G20 входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, а также отдельно Европейский союз.

Решение Сената США о принятии пакета экономической помощи на сумму $2 трлн не смогло поднять цены на нефть и фондовые индексы. Майские фьючерсы на нефть марки Brent во время торгов на лондонской бирже ICE Futures упали в сравнении с ценой на момент закрытия предыдущей сессии на 2,3% — до $26,7 за баррель. Во время торгов 25 марта стоимость Brent выросла почти на 1% — до $27,4 за баррель.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Гонтарева рассказала, как закрыть дыру в бюджете Украины на 298 млрд грн

$5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), $1,7 млрд от Европейского союза и $1,2 млрд от Мирового банка помогут Украине справиться с дефицитом бюджета в размере 298 млрд грн. Если быстро получить первый транш от Фонда, то очень скоро страна сможет вернуться на международные рынки заимствований по нормальной цене.

В «Планете Кино» рассказали «о самом ужасном в киноиндустрии» из-за COVID-19

Из-за карантинных мероприятий Лос-Анджелес оказался в глубоком локдауне. Это может помешать съемкам фильмов, что ударит по мировой киноиндустрии. Об этом рассказала генеральный директор сети «Планета Кино» Наталья Байдан в рамках спецпроекта Five o'clock.

Какие страны откроют границы и когда: новости на 28 мая

Все больше стран ослабляют карантинные мероприятия, связанные с COVID-19, и готовятся к летнему сезону. Часть стран уже анонсировала начало международного туризма с середины июня. Так, Италия планирует разрешить туристам посещать страну с 3 июня. Однако отели откроются в июне в зависимости от количества бронирований. В то же время Испания пообещала открыться для туристов с июля.