Стартапы ожидают стабилизации экономики США в следующем году. Инвесторы более скептичны

Венчурная фирма NFX провела опрос среди венчурных компаний и основателей стартапов, чтобы узнать, как именно инвесторы и учредители реагируют на кризис, вызванный COVID-19. В опросе приняли участие 286 основателей стартапов на ранних стадиях и тех, кто перешел в серию А, а также 114 венчурных компаний.

Согласно исследованию, большинство опрошенных учредителей ожидает, что ситуация в США стабилизируется лишь после апреля 2021 года — таких почти 33%. В то же время 30,4% считают, что придется ждать июля — сентября этого года, а 8,7% прогнозируют, что восстановление экономики США затянется до апреля 2022 года.


Большинство (52%) стартапов, находящихся на ранних стадиях развития (Pre-Series A), решили временно не увольнять сотрудников, несмотря на кризис, однако 37,8% компаний, находящихся на дальнейших стадиях развития (Post-Series A), задумываются над тем, чтобы начать увольнять сотрудников. В то же время более 32% стартапов Post-Series A таки решили временно сократить штат.


Кроме того, более 57% основателей стартапов на ранних стадиях развития сообщили, что приостановили прием на работу новых сотрудников. Почти 57% опрошенных основателей стартапов из других групп также заявили о приостановке поиска новых кадров. В то же время более 24% Pre-Series A стартапов и почти 30% компаний на высших ступенях финансирования лишь замедлили прием на работу, а 5,8% и 5,4% стартапов соответственно начали активно нанимать работников.

Однако инвесторы не столь оптимистичны в своих прогнозах относительно нормализации экономики США. Из всех опрошенных инвесторов 39% респондентов уверены в том, что экономика придет в норму только в период с апреля 2021-го до апреля 2022 годов. В то, что все нормализуется за май-июнь, не верит ни один из инвесторов.

Кроме того, инвесторы утверждают, что 60% стартапов подешевели: половина из них отметила, что стоимость бизнесов упала на 20%, в то же время 40% утверждают, что их цена упала на треть или больше.

Контекст. В феврале группы венчурных капиталов пытались собрать больше денег и ускорить вложения в технологические стартапы, несмотря на прошлогоднюю ситуацию с Uber и почти развалившийся WeWork. В среднем в 2019 году компаниям понадобилось три года, чтобы собрать новый венчурный фонд после предыдущих инвестиций.

Читать на The Page