Facebook Pixel

США продали Украине патрульные катеры Mark VI

США одобрили продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования.

Об этом в twitter сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Это повысит способность ВМС ВСУ, поможет противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях» — отметил Кулеба.

Telegram Logo

По словам министра, Mark VI это быстрые и маневренные катера, предназначенные для патрулирования прибрежных морских территорий. Шесть катеров уже готовятся для Украины в рамках помощи США в сфере безопасности по соответствующим программам. Остальные Украина сможет приобрести у США за средства оборонного бюджета.

Mark VI может развивать скорость до более 35 морских узлов (63 км/ч).

В июне правительство США провело необходимые процедуры для утверждения продажи Украине 16-ти патрульных катеров Mark VI, а также связанного с ними оснащения ориентировочной стоимостью $600 млн.

По данным Агентства по вопросам оборонного сотрудничества и безопасности США, Украине будут проданы 32 орудия MSI Seahawk A2; 20 электрооптических инфракрасных радиолокаторов (FLIR); 16 акустических устройств дальнего радиуса действия (LRAD) с 5-мегаметровой локационной системой; 16 идентификационных систем IFF; 40 орудий MK44; коммуникационное оборудование; вспомогательное оборудование; запасные и ремонтные части; инструменты и испытательное оборудованиt/

Комментарии

Все новости