Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

США пошли в наступление на Google. Сенаторы просят раскрыть алгоритмы поиска

Американские сенаторы хотят обязать Google и прочие поисковые системы раскрывать алгоритмы, которые формируют выдачу результатов пользователю.

Законопроект появился в ответ на частые жалобы пользователей на то, что поисковые сервисы и социальные сети принимают решение о том, какой контент видят пользователи. И даже могут исключать некоторые ссылки из результатов выдачи, что является некой формой цензуры, пишет агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Поисковые системы используют различные критерии для сортировки результатов выдачи, в том числе историю поисковых запросов, историю просмотра страниц, а также географическое местоположение пользователя.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Крупные интернет-компании обычно отвергают подобные обвинения, утверждая, то использование данных о пользователе позволяет предложить ему более релевантные запросу результаты.

Предложенный сенаторами законопроект предполагает также, что поисковый сервис должен предоставить пользователю возможность получать несортированные результаты поиска по его запросу.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Законопроект был предложен сенатором-республиканцем от Южной Дакоты Джоном Тьюном и поддержан группой сенаторов от обеих партий. Он, вероятно, станет частью более широкого законопроекта о конфиденциальности частных данных.

Предполагается, что предложенный законопроект не коснется компаний с менее 500 сотрудников и выручкой менее $50 млн, а также компаний, имеющих доступ к данным менее 1 млн пользователей.

Комментарии

Все новости