Facebook Pixel

Спор на десятки миллиардов евро: ЕС не смог согласовать бюджет из-за Brexit

Фото: YouTube

Фото: YouTube

Главы стран Евросоюза не смогли согласовать бюджет союза на 2021–2027 годы в ходе двухдневного саммита. Трудность возникла из-за образованной после ухода Великобритании из состава ЕС бюджетной дыры в размере 60–75 млрд евро.

Президент ЕС Шарль Мишель заявил, что для достижения соглашения «нужно больше времени. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен отметила, что разногласия между странами являются признаками демократии. А по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, разногласия стран-участниц ЕС все еще слишком велики, чтобы прийти к соглашению, – сообщил «Евроньюз»

Согласовать бюджет не удалось из-за того, что участники встречи разделились на группы. Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция призывали к ограничению бюджета, чтобы избежать большей бюджетной нагрузки на себя. 16 стран, включая Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Польшу и Венгрию заявили о необходимости продолжать тратить бюджет на инфраструктуру и субсидии фермерам. Германия и Франция, как страны-доноры бюджета, четко заявили, что не хотят платить больше, чем сейчас.

Telegram Logo

Контент. С 2021 года бюджет ЕС в результате выхода Великобритании потеряет 11 млрд евро ежегодных платежей, поскольку эта страна была вторым после Германии донором союза. Лидеры ЕС должны принять решение, насколько в результате вырастут платежи стран-доноров и уменьшатся дотации странам – получателям европейских средств в 2021–2027 годах.

Суммарные платежи всех стран в бюджет ЕС на завершающийся семилетний период 2014–2020 годов были запланированы на уровне 908 млрд евро в ценах 2011 года.

Проект нового бюджетного плана, который был отклонен, предполагает финансирование на уровне 1087 млрд евро на весь семилетний срок в ценах 2018 года. Это примерно 1,07% суммарного ВВП стран ЕС за семь лет. При этом главный донор – Германия предлагала установить лимит бюджета на уровне 1% ВВП. В то же время чиновники ЕС предлагают довести бюджет до 1105 млрд евро, то есть 1,08% суммарного ВВП.

Великобритания вышла из Евросоюза 31 января этого года. До конца 2020 года будет длиться переходный период, во время которого ЕС и Великобритании предстоит согласовать условия взаимной торговли.

Комментарии

Все новости