Facebook Pixel

Суверенитет на первом месте: Британия изложила жесткую позицию для торговых переговоров с ЕС

После официального выхода из ЕС Великобритания должна договориться с блоком о будущих торговых отношениях, чтобы они вступили в силу по истечении переходного периода в конце этого года.

Правительство Бориса Джонсона отправило в Брюссель письмо, в котором к началу торговых переговоров в марте изложило свою позицию: для него суверенитет важнее экономики. Об этом сообщило Reuters.

ЕС неоднократно ранее заявлял Британии, что уровень ее доступа к прибыльному единому рынку будет зависеть от того, насколько Лондон согласен придерживаться равных условий игры, то есть европейских правил, касающихся экологических стандартов, трудовых норм и государственной помощи.

Telegram Logo

Правительство уже информировало британские компании, что им следует приспособиться к новому будущему, когда Британия не будет придерживаться правил ЕС.

«Мы возвращаем контроль над нашими законами, поэтому не собираемся поддерживать тесную связь с ЕС, законодательную согласованность с их правилами, – заявил министр иностранных дел Доминик Рааб. – Но мы хотим сотрудничать и ожидаем, что ЕС выполнит свои обязательства по соглашению о свободной торговле в канадском стиле».

Целью Джонсона является торговая сделка, которая позволит торговать без тарифов и без квот – аналогично тем условиям, которые в настоящее время действует в отношениях ЕС с Канадой.

Неназванный правительственный источник сообщил, что если ЕС не предложит торговую сделку в стиле Канады, то Лондон будет готов к более слабому соглашению, аналогичному связям блока с Австралией.

ЕС заявляет, что не будет заключать торговую сделку с крупным, экономически сильным соседом без твердых положений, гарантирующих честную конкуренцию.

«Если Великобритания хочет создать за пределами Европейского союза своего рода «Сингапур на Темзе», то мы против», – заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар призвал британское правительство: «Давайте не устанавливать жесткие красные линии, которые затруднят достижение соглашения и не позволят смягчить националистическую риторику».

Контекст

Администрация президента США Дональда Трампа сосредоточена на заключении торговой сделки с Великобританией к концу 2020 года, так как это одно из приоритетных направлений американской внешнеэкономической политики.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости