Facebook Pixel

Это все же произошло: Великобритания вышла из Евросоюза. Позиция ЕС

Фото: flickr

Фото: flickr

В полночь 31 января по центральноевропейскому времени Великобритания вышла из состава Евросоюза.

По этому поводу председатель Евросовета Шарль Мишель, председатель Европарламента Давид Сассоли и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опубликовали совместное открытое письмо, передает «Интерфакс-Украина».

«Для нас, председателей трех основных институтов ЕС, как и для многих людей, этот день неизбежно будет отмечен размышлениями и смешанными эмоциями», — написали они.

Telegram Logo

Your browser doesn't support HTML5 video.

«Эти эмоции свидетельствуют о привязанности, которую мы испытываем в отношении Соединенного Королевства, о чувстве, выходящем за пределы принадлежности к нашему союзу. Мы всегда глубоко сожалели о решении Соединенного Королевства покинуть союз, но мы также всегда его полностью уважали. Соглашение, к которому мы пришли, справедливо для обеих сторон и гарантирует, что для миллионов граждан ЕС и Великобритании по-прежнему будет обеспечена защита их прав там, где они решили жить», — говорится в письме.

Главы трех основных институтов ЕС призвали Великобританию устанавливать новое долгосрочное партнерство совместно и обеспечить свободное передвижение людей, капиталов, товаров и услуг, равные подходы к охране окружающей среды, труда, налогообложению и государственной помощи.

По их оценке, в эпоху конкуренции великих держав и бурной геополитики «ни одна страна не может сама сдержать волну изменения климата, найти решения для цифрового будущего или иметь сильный голос во все более громкой какофонии в мире».

Контекст. Секретарь Brexit Стивен Барклай сообщил, что основная задача Великобритании будет заключаться в том, как согласовать стандарты защиты прав работников, окружающей среды и государственной помощи как части торговой политики.

Также он подтвердил амбиции Великобритании договориться с Европейским Союзом о «нулевой тарифной квоте», одновременно работая над заключением соглашений с другими странами мира, включая Соединенные Штаты.

Находясь в процессе выхода из ЕС, Соединенное Королевство испытывает определенную неустойчивость в экономике. Как сообщало ВВС, в связи с Brexit в Британии почти на половину сократилось производство автомобилей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости