«Слишком выгодно»: Spotify пожаловался на единую подписку Apple One

Музыкальный сервис Spotify заявил, что Apple ведет себя нечестно по отношению к конкурентам, выпустив единую подписку на свои сервисы Apple One, пишет The Verge.

Согласно сообщению, Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке.

«И снова Apple использует свое доминирующее положение и несправедливые методы, чтобы поставить конкурентов в невыгодное положение и лишить потребителей услуг, отдавая предпочтение своим собственным. Мы просим антимонопольные органы оперативно пресечь антиконкурентное поведение Apple. Если этого не произойдет, сообщество разработчиков понесет непоправимый ущерб, а всеобщая свобода слушать, учиться, творить, общаться будет поставлена под угрозу», — говорят в Spotify.

Telegram Logo

В Apple считают, что у пользователей по-прежнему есть возможность «открывать для себя альтернативы и наслаждаться ими».

«Мы представляем Apple One, потому что это большая выгода для пользователей и простой способ получить доступ ко всему спектру услуг Apple по подписке», – рассказали в компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Жалобы Spotify помогли начать два официальных антимонопольных расследования ЕС в отношении Apple App Store и Apple Pay. В 2019 году сервис пожаловался на то, что Apple не разрешала Siri и HomePod запускать Spotify. В июне 2020 года по жалобе Spotify ЕК начала расследование из-за комиссии в размере 30% в App Store.

Ранее мессенджер Telegram подал антимонопольную жалобу регулятору ЕС на магазин приложений App Store из-за ограничения конкуренции. В качестве примера ограничения конкуренции со стороны Apple Telegram привел свой отказ от развития игровой платформы в 2016 году. App Store воспринял такую инициативу Telegram как нарушение правил.

«По той же причине Apple может позволить себе взимать огромную комиссию в размере 30% с оборота всех приложений в App Store», – добавили в компании.

В то же время основатель Telegram Павел Дуров уже давно критикует App Store. По его словам, в реальности Apple тратит на поддержку App Store лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков приложений. Поэтому объяснения компании по 30%-й комиссии не являются правдивыми.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости