Сколько денег потеряет «Северный поток – 2» от новых санкций США – позиция оператора

Санкции скажутся на 120 компаниях из 12 стран Европы. Фото: Gazprom

Санкции скажутся на 120 компаниях из 12 стран Европы. Фото: Gazprom

Новые санкции США против газопровода «Северный поток – 2» скажутся на 120 компаниях из 12 стран Европы и заблокируют 700 млн евро новых инвестиций, говорится в заявлении оператора проекта — компании Nord Stream 2.

Там также подсчитали, что поскольку санкции могут реально помешать достройке и вводу газопровода в эксплуатацию, они тем самым поставят под удар 12 млрд евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, включая 8 млрд евро за сам газопровод.

Оператор строящегося газопровода также считает, что санкции имеют целью увеличение поставок в Европу более дорогого американского СПГ путем уничтожения потенциального конкурента. Поэтому «европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за ключевой энергетический ресурс», – заявляют в компании.

Telegram Logo

Кроме явно заинтересованного лица – Nord Stream 2, против санкций активно выступают и власти ФРГ. Так, статс-секретарь МИД Нильс Аннен заявил, что предлагаемые экстерриториальные санкции США в отношении «Северного потока – 2» являются вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС. «Очевидно, что американская сторона пытается в одностороннем порядке остановить проект», – добавил он.

Контекст. Сенат США включил новые санкции против «Северного потока – 2» в проект оборонного бюджета, сообщил сенатор Стив Вомак. Сенат и Палата представителей будут согласовывать свои версии проектов оборонного бюджета.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Путин хочет использовать этот газопровод в качестве инструмента принуждения. Он хочет подорвать наших союзников в Украине и Польше и увеличить зависимость от российского газа», – написал Вомак в Twitter.

В конце 2019 года США ввели первые санкции против «Северного потока – 2». Из-за них западные компании, строившие газопровод, отказались от продолжения работ. В июне 2020 года сенаторы внесли законопроект о новых санкциях. Они предложили распространить ограничения на все суда, которые участвуют в работе, а также на те компании, которые оказывают страховые и портовые услуги. Другой законопроект был внесен в Палату представителей. Он содержит меньший набор санкций.

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости