Facebook Pixel

Сделка Виктора Пинчука с Вадимом Новинским, претензии ВЭБа к Украине и дешевый газ – главное за 21 июня

Доброе утро!

Вчерашний день принес в целом положительные новости для бизнеса. Газ для промышленности дешевеет. Курс гривны в ближайшие четыре года продолжит падение, но делать это будет предсказуемо. Настроение немного подпортило сообщение о многомиллионном иске российского ВЭБа против Украины. Но, скорее всего, у россиян там шансов мало, так как им придется доказывать, что они не нанесли ущерба украинским компаниям, аннексировав Крым.

Новости коротко

Fitch спрогнозировал курс гривны на ближайшие четыре года. В агентстве считают, что в 2019-м он будет 28,86 грн за доллар, а в 2020‑2023 годах – 30,6 грн. Евро подорожает до 32,8 и 34,7 грн соответственно.

Telegram Logo

Виктор Пинчук продал пакет акции нефтегазовой компании. Принадлежащая ему компания Kylestone Ltd продала пакет в нефтедобытчике Regal Petroleum кипрской Pelidona Services Ltd, которая входит в группу «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского. В результате покупатель увеличил свою долю в Regal Petroleum с 54% до 82,65%. Сумма сделки – $46,6 млн. У Виктора Пинчука по-прежнему остаются активы в добыче нефти – группа «Гео Альянс».

Снизилась цена газа для промышленности. «Нафтогаз» сообщил, что с 1 июля она уменьшится на 12,7‑ 13,5% – до 6−6,7 тыс. грн за тысячу кубометров с НДС, в зависимости от объема и условий поставки.

Новый Стокгольмский арбитраж против Украины. Российский Внешэкономбанк подал иск в институт Торговой палаты Стокгольма с требованием компенсировать ему потери из-за ограничения работы «Проминвестбанка». Последний принадлежит российскому учреждению. По данным агентства РБК, требования исчисляются сотнями миллионов долларов. Акции «Проминвестбанка» были арестованы по иску компаний, которые требуют от России компенсации за потерю крымской недвижимости.

Аэропорт «Львов» не справляется с потоком пассажиров. С 24 июня там решили расконсервировать старый терминал. Он будет обслуживать чартеры и внутренние авиарейсы. А терминал «А» полностью отдадут регулярным международным перевозчикам. В прошлом году пассажиропоток аэропорта вырос на 48% – до 1,5 млн человек.

Мессенджер Slack оценили в 1,5 раза дороже прогноза. В первый день торгов акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 50% – с $26 до $38,5 за штуку. Капитализация компании на момент закрытия торгов достигла $23 млрд, что на $7 млрд выше предварительной оценки.

Комментарии

Все новости