Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Дело ЧВК Семенченко». СБУ объявила о завершении расследования

СБУ завершила расследование по делу бывшего нардепа Семена Семенченко. Фото: ВО Свобода

СБУ завершила расследование по делу бывшего нардепа Семена Семенченко. Фото: ВО Свобода

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила об окончании досудебного расследования в так называемом «деле Семенченко». Речь идет об уголовном производстве, фигурантами которого стали экс-нардеп Семен Семенченко и еще восемь человек с различными степенями причастности.

Производство велось по четырем статьям:

  • создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности (ч. 2, ч. 3 ст 260);
  • теракт (ч. 2 ст. 258);
  • незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263);
  • нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю (ч. 2 ст. 333).

Контекст.24 марта этого года СБУ разоблачила деятельность частной военной компании, которая насчитывала более 150 человек в своем составе. Она действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. СБУ определила, что потенциальными организаторами были Семенченко и Евгений Шевченко («внештатный агент НАБУ»). Боевиков «ЧВК Семенченко» тренировали на специальной базе в Киевской области, часть из них училась в зарубежных центрах подготовки.

В дополнение следователи считают, что эти два человека являются вероятными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии они продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

В том же месяце журналисты «Следствие. Инфо» выпустили фильм-расследование «Солдаты миллиардера». В нем речь шла о ЧВК «Донкорп-Украина» (зарегистрирована как охранная фирма), которую контролировал Семенченко. Расследователи связали ее деятельность с олигархом Игорем Коломойским.

В мае СБУ сообщила Семенченко о подозрении в совершении теракта (в частности, в организации обстрела здания «112 канала»), который произошел в июле 2019 года.

В июле Семенченко объявили о подозрении в приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

Семен Семенченко — нардеп Верховной Рады VIII созыва, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, командир 2-го батальона «Донбасс» 1-й бригады оперативного назначения Нацгвардии (сформированного из добровольцев).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости