Facebook Pixel

СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко и «внештатному агенту НАБУ» Шевченко

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой частной военной компании (ЧВК).

По данным СБУ, в ее состав входило около 150 человек, она действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области. Также часть членов компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Telegram Logo

Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военнослужащих и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях.

Следователи получили данные о заключении контрактов между ЧВК и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный в СМИ как «внештатный агент НАБУ».

По версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 УК. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков в столице, Киевской и Донецкой областях.

f291f01e5b25ab39d024407210027efd.jpg

В их ходе изъяли:

  • 5500 патронов;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату

и т.п.

Также изъяли финансовую и другую документацию.

fb095869fd1783957cef13a237afa28f.jpg

Дополнительно. СБУ объявила подозрение в государственной измене и нарушении равноправия граждан блогеру, который проживает в Испании, председателю политической партии «Партия Шария» Анатолию Шарию.

Комментарии

Все новости