Facebook Pixel

В Виннице закрыли крупнейшую в Украине незаконную майнинг-ферму

Автор
Майнеры ежемесячно наносили государству 5-7 млн убытков. Фото: СБУ

Майнеры ежемесячно наносили государству 5-7 млн убытков. Фото: СБУ

В Виннице Служба безопасности Украины прекратила деятельность нелегальной криптовалютной майнинг-фермы, которую назвали крупнейшей в стране. Организаторы криптовалютной фермы воровали электроэнергию в огромных масштабах, сообщила пресс-служба СБУ.

Нелегальная ферма находилась в одном из бывших складов «Винницаоблэнерго» на промышленной площадке предприятия. Майнеры воровали электроэнергию из сетей облэнерго, маскируя свою деятельность через условные средства учета потребления электрической энергии.

В СБУ добавили, что это крупнейшая подпольная майнинг-ферма, которую когда-либо «накрывали». В ходе спецоперации правоохранители изъяли около 5 тыс. единиц компьютерной техники — 3800 приставок, более 500 видеокарт, 50 процессоров и документацию. Ежемесячный убыток оценили в 5-7 млн грн, не говоря уже об угрозе обесточивания городских кварталов Винницы.

Telegram Logo

СБУ ведет следственные действия с целью установить полный круг причастных лиц. Не исключили и причастность должностных лиц Винницкого облэнерго. Производство открыли по ч.2 ст. 188-1 УК Украины (похищение тепловой или электрической энергии с целью самовольного использования).

Контекст. Между тем в свое время рассматривали вполне официальное использование государственных энергомощностей для майнинга криптовалюты в государственном масштабе. В 2020 году Минэнерго предложила официально майнить криптовалюту, используя АЭС.

А в марте 2021 года разразился скандал в сети магазинов MOYO. В магазине, который расположился в торговом центре Dream Town в Харькове, обнаружили использование продаваемых ноутбуков для майнинга криптовалюты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости