Рост цен на топливо: правительство подписало меморандум

Фото: Uaenergy

Фото: Uaenergy

Кабмин и Нефтегазовая ассоциация Украины подписали меморандум о намерениях по созданию благоприятной среды, развитию добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов и удовлетворению надобностей потребителей на период карантина.

«За последние несколько недель мы провели много встреч и дискуссий с сетями АЗС. Подписание этого меморандума – свидетельство того, что компромиссные решения найдены. Совместными усилиями мы должны обеспечить ценовую стабильность на рынке нефтепродуктов», – отметил министр экономики Игорь Петрашко. Он подписал меморандум от имени правительства.

По условиям меморандума, ассоциация ежемесячно будет предоставлять Кабмину информацию некоммерческого характера относительно форм, видов и мест осуществления нелегального оборота горючего и субъектов, работающих с признаками нарушения законодательства.

Telegram Logo

Правительство примет меры по противодействию нелегальному производству и обороту топлива. Также оно будет способствовать диверсификации источников поступления топлива как с отечественных, так и с иностранных нефтеперерабатывающих заводов, и свободному ценообразованию на рынке нефтепродуктов.

Компании-участники ассоциации обязуются продолжать платить налоги в полном объеме, формировать цену на нефтепродукты с учетом конъюнктуры на мировых рынках.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Нефтегазовая ассоциация Украины – отраслевое объединение, представляющее интересы крупнейших игроков нефтегазового рынка. В ее состав входят 14 оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих предприятий, в том числе WOG, ОККО, Shell, AMIC, SOCAR, KLO, «Параллель», Glusco, «Укргаздобыча», «БНК-Украина», «Анвитрейд», «Гран-при Ойл», «Центрнефтегазпоставка».

Заявляется, что участники ассоциации обеспечивают около 50% розничной торговли и около 80% импорта нефтепродуктов.

Контекст. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил о необходимости проверки всех АЗС в Украине для недопущения нелегального оборота горючего. Об этом он сказал на встрече с руководством Нефтегазовой ассоциации Украины и с представителями сетей АЗС, где обсудили результаты отработки проблемы незаконной торговли горючим и детенизации рынка.

11 марта СБУ и Государственная налоговая служба начали масштабную операцию на трех нефтебазах и 105 АЗС сети Glusco. Как сообщили The Page в компании, 12 марта Glusco возобновила продажи сжиженного газа и сопутствующих товаров на некоторых АЗС, но реализация бензинов и дизельного топлива по-прежнему остается заблокированной.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости