Рост цен на газ: какой выход предлагают в Кабмине и «Нафтогазе»

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министерство энергетики предложило с 1 февраля 2021 года ограничить и на год зафиксировать цену на газ для «уязвимых» потребителей на уровне «хаб минус» с добавлением определенной предельной наценки поставщиков.

Как написал на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, речь идет об уровне цены 5356 грн, что на 44% меньше, нежели средневзвешенная цена в январе.

Quote«Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», — объяснил он.

По словам Витренко, «Укргаздобыча» будет продавать газ для «уязвимых» потребителей поставщикам по цене «хаб минус», ее будут пересматривать раз в год, основываясь на котировках на бирже в ноябре. В то же время поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к цене, а потребитель свободно выбирать поставщика.

Другим же своим постом Витренко объяснил свою позицию следующим:

Telegram Logo
  • полгода с момента отмены ПСО частные газоснабжающие компании продают газ с наценкой, в среднем на 33%;
  • уже прошел год после подписания нового соглашения с «Газпромом», которое убрало последние технические проблемы для передачи газа на границе РФ-Украина, или для экспорта газа независимых от «Газпрома» добытчиков в РФ или Средней Азии. При этом цена «Нафтогаза» для населения на 22% выше, чем могла бы быть в пользу России;
  • в Европейском союзе есть нормативные акты, которые определяют, что неправильно считать «уязвимыми» потребителями только тех, кто не может платить рыночную цену. Также там различают «уязвимость» и «энергетическую бедность».

«Давайте ничего не трогать и ждать? P.S. Я может где-то не там учился, жил и работал. Потому что в INSEAD и в Merrill Lynch, в Сингапуре, Франции, Великобритании и Германии, я видел четкое понимание, что рынки нуждаются в эффективном регулировании со стороны государства».

Юрий Витренко

Юрий Витренко

исполняющий обязанности главы Минэнерго

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале сообщил о прошедшем совещании с руководством Министерства энергетики, представителями «Нафтогаза», энергетического регулятора, «Оператора ГТС» и Офиса президента, где они наработали два подхода, которые позволят снизить тарифы на газ для населения:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • первый подход касается именно формирования тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа», в рамках которого также временно ограничат маржу для газопоставщиков;
  • второй подход заключается в усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ. Такую идею предложили в «Нафтогазе», объясняя ее тем, что газоснабжающие компании будут вынуждены активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов.

Контекст. Ранее мы сообщали, что цена на газ для населения в январе возрастет как минимум на 17,5%. Минимальная цена составит 6,99 грн/куб. м, в декабре этот показатель был 5,95 грн/куб. м. В то же время максимальная цена выросла на 19,3%, с 9,05 грн за кубометр до 10,8 грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости