Facebook Pixel

Россия похитила формулу вакцины от AstraZeneca и сделала «Спутник V» на ее основе — The Sun

Россия похитила формулу вакцины от AstraZeneca. Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Россия похитила формулу вакцины от AstraZeneca. Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Российские шпионы похитили формулу вакцины от COVID-19 AstraZeneca, которая была разработана в совместном сотрудничестве компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Она была использована для создания российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщает издание The Sun со ссылкой на собственные источники в британских спецслужбах.

Британские разведчики уверены, что российские шпионы похитили очень важную информацию о создании вакцины AstraZeneca, и у них появились соответствующие подтверждения. Еще в 2020 году британская разведка отмечала, что уверена «более чем 95%», что российские хакеры взламывали системы Великобритании, США и Канады, чтобы получить данные о разработке вакцины.

Quote«Мы живем в мире, где государства стремятся заниматься промышленным и экономическим шпионажем. Мы сталкиваемся с различными угрозами такого типа, они сложнее и масштабнее, чем когда-либо ранее. Постоянно есть иностранные государства, которые хотели бы получить в руки чувствительную информацию, включая иногда коммерческую тайну», — сказал министр внутренних дел Великобритании Дамиан Хиндс.

В Офисе британского премьер-министра Бориса Джонса пока не прокомментировали новость.

Telegram Logo

Контекст. Вакцину «Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Препарат был одобрен Министерством здравоохранения РФ 11 августа 2020 несмотря на то, что третья фаза его испытаний не проводилась. Мировые эксперты выразили сомнения в действенности этой вакцины. Европейское агентство по лекарственным средствам пока не одобрило использование «Спутник V».

Вакцины «Спутник V» и AstraZeneca имеют схожий принцип разработки: обе вакцины являются векторными на основе аденовируса, но в «Спутнике V» используется аденовирус человека, а в AstraZeneca — аденовирус шимпанзе. Модифицированный аденовирус шимпанзе не может размножаться в человеческом организме, а потому не вызывает инфицирования.

Комментарии

Все новости