Facebook Pixel

Россия на пороге нового скандала: ЕС занялся вопросом массовой отмены авиарейсов в Москву

Автор
Россия и ЕС на пороге авиаскандала из-за отмены рейсов в Москву. Фото: Pixabay

Россия и ЕС на пороге авиаскандала из-за отмены рейсов в Москву. Фото: Pixabay

В Европейском союзе наблюдают за ситуацией с отказами России в посадке европейским самолетам, летящим в обход Беларуси. В ЕС хотят понять, действия России — это отдельные случаи или общее правило. На основании своих наблюдений ЕС разработает ответные меры.

Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по дипломатическим вопросам Жозеп Боррель, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Вчера появились новости о препятствиях для вылетов европейских самолетов в Москву. Это крупное нарушение воздушного движения. Однако мы пока не знаем, будет ли это происходить от случая к случаю или это общее правило, чтобы заставить европейские самолеты пролетать над Беларусью… Придется подождать и принять меры», — прокомментировал Боррель.

Telegram Logo

Дипломат добавил, что из-за действий России существует риск очередного витка эскалации напряженности между Россией и Евросоюзом.

Впрочем, несколько позже Россия все же выдала разрешение австрийской Austrian Airlines на совершение рейсов из Европы в Москву в облет воздушного пространства Беларуси, сообщило российское ИА ТАСС.

Контекст. 27 мая Россия перестала пускать на свою территорию авиарейсы из Европы, которые совершаются в облет Беларуси. Не смогли приземлиться самолеты компании Austrian Airlines, движущиеся рейсом Вена — Москва, и воздушные суда французской национальной авиакомпании AirFrance, летящие по маршруту Париж — Москва.

Австрия потребовала от России объяснений. «Мы призываем Россию немедленно прояснить ситуацию и больше не мешать свободному авиасообщению между Россией и Европой. Это как в австрийских, так и в российских интересах — чтобы все полеты в Россию и через нее и дальше проходили без проблем», — сообщила «Интерфаксу» представитель австрийского внешнеполитического ведомства.

Авиасообщение европейских стран с Беларусью было прервано после того, как 23 мая в Минске принудительно посадили авиалайнер ирландской компании Ryanair, с борта которого высадили и арестовали белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Украина с 26 мая прервала авиасообщение с Беларусью. А с 29 мая всем самолетам, принадлежащим Беларуси, будет запрещено использовать украинское воздушное пространство.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости