Facebook Pixel

«Роснефть» получила право поставлять дополнительные объемы газа в Европу уже в 2022 году

Министерство энергетики РФ поддерживает идею предоставить «Роснефти» право на экспорт 10 млрд кубометров газа через заключение агентского соглашения с «Газпромом» уже в 2022 году.

Ресурсной базой для таких поставок могут стать проекты «Роспан» и «Харампур», последний из которых еще не введен в эксплуатацию, сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью «Коммерсанту».

«Мы так думаем, что («Роснефть» — The Page) возьмет из «Роспана» и «Харампура» — из прироста добычи. Мы поддерживаем тему, чтобы был заключен агентский договор с «Газпромом». Это не будет противоречить закону, хотя и будет неким экспериментом», — сказал он.

Telegram Logo

Министр заметил, что речь может идти и не о ближайшей перспективе. По его оценке, к тому времени цены на газ могут снизиться, но «останутся довольно привлекательными».

Отвечая на вопрос о том, поможет ли доступ «Роснефти» к экспорту решить проблему полной загрузки трубопроводов «Северный поток – 2» и «Опал», Шульгинов отметил, что СП-2 соответствует всем требованиям Третьего энергопакета ЕС.

«Если нет разделения, тогда могут быть ограничения. Все будет зависеть от того, где точка поставки, а это не определено, это коммерческая информация. Сейчас идет сертификация «Северного потока – 2» как независимого поставщика», — подчеркнул он.

Комментарии

Все новости