Facebook Pixel

Россия за полгода наторговала на продаже ресурсов в 1,5 раза больше, чем потратила на войну в Украине

Москва за полгода войны – с 24 февраля по 24 августа – заработала на экспорте энергоресурсов денег больше, чем за этот период расходовала на ведение войны в Украине. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), на которые ссылается De Telegraaf.

Аналитики подсчитали, что за указанный период Москва заработала 158 млрд евро, причем более половины этого объема пришлись на ЕС. В то время как расходы на войну составляли около 100 млрд евро.

Крупнейшим импортером российского ископаемого топлива оказался Евросоюз — страны блока израсходовали на российские энергоносители 85,1 млрд евро. За ними следует Китай с 34,9 млрд евро и Турция с 10,7 млрд евро.

Аналитический центр отметил, что, несмотря на падение объемов импорта, Кремль все еще продолжает получать рекордные поступления от продажи энергоресурсов.

По данным CREA, запрет ЕС на импорт угля из россии был эффективным. После вступления в силу запрета экспорт российского угля упал до самого низкого уровня с начала войны.

Quote«Россия не смогла найти других покупателей, чтобы компенсировать снижение спроса в ЕС», — говорится в сообщении CREA.

Контекст. Накануне Кремль заявил, что россия не возобновит поставки газа в Европу, пока не будут отменены западные санкции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉