Россия и Саудовская Аравия договорились сохранить ограничения добычи нефти до конца зимы

Россия и Саудовская Аравия в ходе закрытых консультаций во вторник достигли предварительных договоренностей в рамках сделки ОПЕК+.

Российская делегация согласилась с позицией саудитов о продлении действия квот на добычу нефти при условии, что в марте можно будет ослабить ограничения и нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, сообщает корреспондент EnergyIntel.

Отметим, что предложение РФ уже сейчас нарастить добычу поддержал только Казахстан. Представители СА тем временем сформировали широкую коалицию, настаивая на том, что наращивать поставки нельзя.

Telegram Logo

Препятствием к увеличению квот стало распространение нового штамма коронавируса и очередной волны локдаунов. Позицию королевства поддержали Ирак, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Малайзия и другие страны.

Из-за прений переговоры завершились безрезультатно и были перенесены на вторник.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас бочка Brent с поставкой в марте 2021 года штурмует отметку $53.

По оценке ОПЕК, в 2020 году мировой спрос на нефть рухнул на 9,77 млн баррелей в сутки до восьмилетних минимумов и сейчас составляет 89,99 млн баррелей ежесуточно.

Аналитики нефтяного картеля считают, что в 2021 году потребление нефти увеличится на 5,9 млн баррелей ежедневно. Рост отыграет только две трети от коронавирусного провала.

На фоне крушения цен весной 2020 страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 9,7 млн баррелей в день. Осенью ограничения уменьшили до 7,7 млн баррелей в сутки. В январе 2021 ограничение должно было уменьшиться до 7,2 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости