Facebook Pixel

Кабмин зарегистрировал в Раде «ресурсный» законопроект

Кабинет министров зарегистрировал в парламенте так называемый «ресурсный» законопроект № 5600 с поправками в Налоговый кодекс, призванный увеличить поступления в Госбюджет, в том числе и от земельной ренты.

Основные предложения правительства в законопроекте выглядят следующим образом:

  1. Провести индексацию ставок акцизного налога на алкоголь, экологического налога и ренты за пользование радиочастотным ресурсом с учетом инфляции в 2020 году.
  2. Ставку ренты за недропользование предлагается поднять на 14,5%.
  3. Правительство предлагает предоставить право налоговым органам взыскивать налоговый долг без обращения в суд, обеспечить налоговым залогом доначисленных по итогам проверок сумм на время административного или судебного обжалования.
  4. Законопроект содержит предложение ограничить в праве выезда руководителя компании за границу до полного погашения налогового долга.
  5. Увеличение обложения налогом на доходы физлиц с 5% до 18% доходов, полученных от продажи на протяжении года третьего и последующих объектов недвижимости (сообщил народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Железняк в своем Телеграм-канале). Среди главных новаций законопроекта депутат отметил введение налогообложения НДС продажи жилья, кроме первой продажи доступного жилья. Предусматривается также возможность уплаты земельного налога, если земельный участок не был перерегистрирован на основании решения органа местного самоуправления.

Государственную налоговую службу планируется уполномочить получать информацию от налогоплательщика не только по факту правонарушения, но и по другим вопросам, связанным с налогообложением и возможными нарушениями.

Telegram Logo

По словам главы Минфина Сергея Марченко, «ресурсный» законопроект предлагает налоговые льготы для заемщиков по программам «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%» в виде компенсации процентных ставок по кредитам. Законопроектом, в частности, предлагается не включать в общий налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ суммы доходов, полученных в виде частичной или полной компенсации процентных ставок в рамках программ «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%».

Примечательно, что Кабмин при доработке «ресурсного законопроекта» понизил ожидания относительно дополнительных поступлений от него.

«Принятие законопроекта позволит получить дополнительные поступления в сводный бюджет в размере около 50 млрд грн в расчете на год», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, хотя утвержденный на правительственном заседании документ предполагал поступления в размере 60 млрд грн.

При этом Бюджетная декларация на 2022 — 2024 гг. предусматривает поступление дополнительных 34,1 млрд грн в год за счет внедрения предложенных изменений.

Контекст. Правительство 12 мая утвердило законопроект с поправками в Налоговый кодекс и другие законы, который, в частности, предусматривает индексацию отдельных налоговых ставок, таких как плата за использование воды, лесов, и экологического налога, а также повышение рентных платежей за добычу полезных ископаемых, повышение эффективности акцизного налога. В парламенте данный проект закона правительство зарегистрировало 2 июня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости