Facebook Pixel

«Евробляхи» снова подорожают: Литва меняет правила

Фото: АЕС

Фото: АЕС

Растаможка «евроблях» подорожает: Литва меняет правила — май 2021

Литва является одним из основных «поставщиков» «евроблях» в нашу страну. Поэтому анонс государственного предприятия Regitra об изменении процедуры регистрации не новых автомобилей украинские автолюбители встретили настороженно. Объяснение нововведениям простое: как и любая другая страна Евросоюза, Литва стремится избавиться от старых автомобилей, чьи экологические стандарты больше не соответствуют требованиям ЕС. С другой стороны, литовская полиция недовольна растущим количеством дел, связанных с махинациями при регистрации большого числа автомобилей на резидентов страны, и особенно при снятии автомобилей с учета.

Отныне в Литве и покупка нового транспортного средства (автомобиль, мотоцикл, прицеп), и перерегистрация, и оформление дарственной станут двумя отдельными процессами. Сперва покупатель должен будет связаться с Regitra, которая заявит о приобретении права собственности на автомобиль. И только после того, как продавец одобрит передачу, покупатель сможет подать заявку на регистрацию. Сделки могут проводится только с транспортными средствами, у которых есть SKD (декларируемы код владельца).

Алгоритм заключения сделки следующий:

Telegram Logo

1. Заключается договор купли-продажи.

2. Заявление о смене собственника. Покупатель заявляет о покупке. Продавец подтверждает перевод денег через банк.

3. Покупатель получает новый SKD и регистрирует т/с на свое имя в Regitra – ему выдаются документы (техпаспорт и регистрационные номера), позволяющие участвовать в дорожном движении.

Скан: Regitra

Скан: Regitra

Было – стало. Прежний и новый алгоритмы покупки-продажи т/с в Литве

Так что новые правила нацелены не на удорожание процедур, как предсказывают лидеры движения «Авто Евро Сила» (на €50 — 500), а на усиление контроля через более многоступенчатый регламент. То есть увеличится не стоимость, а объем подаваемых документов и сроки их рассмотрения.

«После 1 мая будет сложнее, – утверждают лидеры «Авто Евро Силы». – Если вы хотите успеть снять авто с учета по старым процедурам и подготовить его к растаможиванию, то лучше это сделать сейчас».

На сегодняшний день руководство Regitra более конкретных данных не предоставило.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости