Facebook Pixel

Рада удвоила штрафы за уклонение от уплаты налогов

Рада усилила ответственность за уклонение от уплаты налогов. Фото: pixabay.com

Рада усилила ответственность за уклонение от уплаты налогов. Фото: pixabay.com

Верховная Рада приняла законопроект (№3959-1), усиливающий ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов. Решение поддержали 239 нардепов.

После подписания законопроекта президентом размеры штрафов составят от 85 до 170 тыс. гривен (ранее было от 51 до 85 тыс. гривен). Если уклонение от уплаты налогов происходило по предварительному сговору или в больших размерах, штрафы будут составлять от 10 до 15 тыс. необлагаемых минимумов – от 170 до 255 тыс. гривен, что вдвое больше действующих санкций.

При этом закон предусматривает, что лицо, уклоняющееся от уплаты налогов, по-прежнему может избежать уголовной ответственности, если до наступления выплатит задолженность и возместит пеню.

Telegram Logo

Контекст. Принятые в законопроекте №3959-1 изменения направлены на имплементацию в украинское законодательство новосозданного Бюро экономической безопасности. Помимо усиления ответственности за уклонение от уплаты налогов, закон также определяет подследственность БЭБ и его полномочия.

В целом главная задача БЭБ состоит в предотвращении и противодействии уголовным правонарушениям в области экономики и финансов государства. Бюро, в частности, будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обороте средств разных бизнесов или государственных структур.

Комментарии

Все новости

Игры детей – ответственность родителей

style
партнерский материал