Рада поддержала увеличение штрафов за перевес грузовиков: кому, сколько и за что придется заплатить

Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

После внедрения автоматического габаритно-весового контроля на дорогах наказывать будут и грузоотправителей, и перевозчиков.

308 народных депутатов поддержали принятие законопроекта № 3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля». Он призван закрепить возможность фиксации нарушений габаритно-весовых параметров в автоматическом режиме на законодательном уровне.

«В первом чтении принят один из ключевых законопроектов для реформы габаритно-весового контроля, — прокомментировал заседание Верховной Рады министр инфраструктуры Владислав Криклий. — Также законопроект расширяет полномочия службы «Укртрансбезопасность» в части осуществления габаритно-весового контроля, предоставляя ей право взимать в судебном порядке плату за проезд грузовиков, нарушающих габаритно-весовые параметры. Кроме того, законопроект устанавливает ответственность грузоотправителя как первого звена в грузовых перевозках и значительно повышает ответственность автоперевозчиков за несоблюдение габаритно-весовых норм. Ожидаем скорейшего принятия этого закона во втором чтении».

Telegram Logo

По словам министра, принятый законопроект неразрывно связан с законопроектом № 3743, усиливающим ответственность участников перевозок и вводящим новые штрафы за нарушение габаритно-весовых параметров:

1. Штраф для грузоотправителей за нарушения при внесении сведений в товарно-транспортные накладные или другие документы на груз — в размере 34 тыс. грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

2. Штраф для пользователей (владельцев) транспортных средств за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм в зависимости от величины перегрузки:

- до 2% включительно — в размере 1,7 тыс. грн;

- от 2% до 5% — в размере 5,1 тыс. грн;

- от 5% до 10% — в размере 8,5 тыс. грн;

- от 10% до 20% — в размере 17 тыс. грн (оставлен без изменений);

- от 20% до 30% — в размере 34 тыс. грн (оставлен без изменений);

- более 30% — в размере 51 тыс. грн.

3. Штраф за отказ от прохождения ГВК — в размере 51 тыс. грн.

4. Штраф для должностных лиц субъектов хозяйствования, граждан-субъектов предпринимательской деятельности и/или водителей за невыполнение законных требований сотрудников госслужбы «Укртрансбезопасность» по проверке соблюдения требований законодательства об автомобильном транспорте, устранению нарушений законодательства по безопасности на автомобильном транспорте или создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей, задач — в размере 51 тыс. грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости