Facebook Pixel

Путешествия за границу в 2021 году: что нужно знать, чтобы не испортить отпуск

Путешествия за границу 2021: ответы на топ-10 популярных вопросов от МИД. Фото: pixabay

Путешествия за границу 2021: ответы на топ-10 популярных вопросов от МИД. Фото: pixabay

Лето — начало сезона отпусков. Украинцы могут посетить многие страны. Однако для того, чтобы хорошо отдохнуть и избежать каких-либо проблем, стоит заранее уточнить режим въезда в страну и выяснить, какие документы необходимы для этого.

В помощь туристам МИД Украины подготовило ответы на самые распространенные вопросы о путешествиях в 2021 году.

Где узнать об открытых странах и условиях пересечения границы

Чтобы узнать правила въезда и о том, какие страны открыты для граждан Украины, можно воспользоваться картой от МИД. Министерство обновляет информацию об ограничениях и требованиях именно на карте. Стоит заранее проверить условия пересечения границы, даже если вы приобрели тур.

Telegram Logo

Есть ли возможность попасть в страну, въезд в которую запрещен на время пандемии

Несмотря на запрет въезда в определенную страну для некоторых категорий граждан могут быть предусмотрены исключения. Так, например, в отдельные страны могут впускать граждан, имеющих вид на жительство, а в других разрешен только транзитный проезд.

Если же вы попытаетесь въехать в страну, въезд в которую запрещен, вас могут не пустить и отправить назад в Украину. Поэтому в МИД советуют тщательно проверять условия въезда и транзитного проезда через территорию иностранного государства на портале.

Что делать, если правила изменятся во время пребывания за рубежом

Гражданин Украины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве на въезд в Украину, следовательно, имеет право вернуться в страну при любых обстоятельствах, отметили в министерстве.

В случае чрезвычайных ситуаций можно обратиться на соответствующие «горячие линии» украинских посольств и консульств за рубежом. Также в МИД рекомендуют перед каждой поездкой регистрироваться в системе «ДРУГ», благодаря которой можно быстрее связаться с МИД.

Где можно проверить перечень утвержденных в стране вакцин

Если страна открыта для вакцинированных украинцев, стоит проверить список вакцин, которые одобрены в ней. Такую информацию можно найти на карте МИД, выбрав нужную страну.

Сейчас в ЕС одобрили такие вакцины:

В то же время украинцам делают прививки такими вакцинами:

Однако каждая отдельная страна ЕС может самостоятельно устанавливать условия для пересечения границы.

Нужно ли разрешение, чтобы вывезти детей за границу

Выезд за границу граждан Украины, которым не исполнилось 16 лет, осуществляется в сопровождении одного из родителей по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

В согласии нужно указать:

  • гражданство, фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, предоставляющего согласие;
  • гражданство, фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, которому предоставляется согласие;
  • гражданство, фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка;
  • государство следования и соответствующий временной промежуток пребывания в этом государстве.

Работает ли безвиз

Безвиз формально продолжает работать, однако из-за пандемии коронавируса действуют ограничения на пересечение границ. Поэтому в любом случае стоит проверить условия въезда.

Если же вам нужно рассчитать срок пребывания в ЕС по безвизу, можно воспользоваться специальным калькулятором.

Какие документы нужны для поездки за границу

Чтобы выехать за границу, гражданин Украины должен иметь документ, позволяющий это сделать:

  • загранпаспорт;
  • дипломатический или служебный паспорт Украины;
  • удостоверение личности моряка или члена экипажа.

Однако иногда право гражданина на выезд из Украины может быть временно ограничено. Причинами этого, в частности, могут быть долги по алиментам, пребывание под следствием и т. п.

Где делать ПЦР-тест перед вылетом, чтобы он был принят в другой стране

Чтобы ваш сертификат с отрицательным результатом теста на коронавирус приняли, он должен быть выдан лабораторией, зарегистрированной в Украине в соответствии с действующим законодательством. В частности, он должен содержать печать лаборатории, подпись врача и/или QR-код и перевод на определенный страной назначения иностранный язык, обычно английский.

С перечнем верифицированных МОЗ лабораторий Украины, тестирующих на COVID-19 методом ПЦР, можно ознакомиться на веб-сайте Центра общественного здоровья.

Когда в Украине заработают цифровые COVID-сертификаты

В Украине уже запустили бета-тестирование цифровых COVID-сертификатов в приложении «Дія».

В ближайшее время состоится оценка готовности к признанию наших сертификатов странами-членами ЕС, после чего произойдет его официальная оценка специалистами Еврокомиссии и будут заключены международные соглашения.

Будут ли украинские цифровые COVID-сертификаты признаваться в ЕС и мире

Украина — одна из первых стран, которая начала коммуникацию с ЕС о внедрении COVID-сертификатов. Параллельно МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифры проводит переговоры со странами о взаимном признании международных сертификатов в двустороннем порядке.

Пока неизвестно, необходимо ли иметь бумажную копию сертификата вместе с электронной.

Нужно ли оформлять страховой полис для путешествия

Для возмещения расходов, связанных с возможностью оказаться в чрезвычайной ситуации за пределами Украины, в МИД рекомендуют перед поездкой за границу оформить полное медицинское страхование, чтобы в том числе покрыть лечение от COVID-19 и страхование от несчастных случаев.

Во время поездки за рубеж у меня проявляются симптомы COVID-19

В случае появления симптомов респираторного заболевания, характерных для COVID-19, следует безотлагательно обращаться в медицинские учреждения страны пребывания для проведения тестирования и определения необходимого курса лечения в случае подтверждения заболевания.

Если коронавирус обнаружили по прилете, то необходимо пройти самоизоляцию. Также следует соблюдать указания компетентных органов страны пребывания и ни в коем случае не нарушать установленный карантинный режим и самовольно не оставлять места изоляции.

Комментарии

Все новости