НБУ и Кабмин разошлись в оценках падения экономики: причины падения ВВП Украины

Согласно оценкам Кабмина, падение ВВП в апреле-июне этого года составило 14%, в сравнении с аналогичным показателем 2019 года. В то же время НБУ оценивает падение ВВП во втором квартале в 11% в годовом измерении.

Прогноз Кабинета министров

По прогнозам Кабмина, снижение ВВП в апреле-июне приведет к снижению реального ВВП в 2020 году на 4,8% при номинальном ВВП на уровне 3,9 трлн грн.

Также планируется, что дефицит бюджета не превысит заложенные в законе о бюджете 7,5% ВВП по итогам года.

Telegram Logo

Макропрогноз на 2021-2023 годы предусматривает рост ВВП в этом году на 4,6% при среднегодовой инфляции в 8,1% и среднегодовом курсе 29,1 грн/$1. В конце следующего года инфляция ожидается на уровне 7,3%, а курс гривни на уровне 28,8 грн/$1.

Прогноз Нацбанка

221.jpg

Регулятор прогнозирует, что падение ВВП в третьем квартале может замедлиться до 7,4%, а в четвертом — до 3,8%. По итогам этого года ВВП упадет не 6%, а в следующем году вырастет на 4%.

Причинами падения экономики во втором квартале стали карантинные ограничения на отдельные виды деятельности. Однако дальнейшее смягчение карантина в третьем квартале приведет к частичному восстановлению отраслей торговли и транспорта, которые больше всего пострадали от ограничений.

В то же время услуги международного пассажирского авиасообщения еще длительное время будут ограничены и полноценно возобновятся только с уменьшением пандемии в мире.

321.jpg

Нацбанк прогнозирует, что в 2021-2022 годах экономика будет расти благодаря монетарным и фискальным стимулам и восстановлению внешнего спроса.

Кроме того, инвестиционная деятельность в 2020 году сократится на 20%, бизнес будет сворачивать инвестиции и осуществлять расходы на неотложные нужды на фоне падения финансовых результатов и роста неопределенности.

Контекст. После очередного заседания правления Нацбанка решило с 24 июля сохранить учетную ставку на уровне 6% как минимум до конца года. Такое решение сдержит рост цен во время восстановления экономики в 2021-2022 годах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости