Игорь Уманский. Фото: УНИАН
Бывший министр финансов Игорь Уманский считает, что его уволили с должности из-за желания сменить главу Государственной таможенной службы Максима Нефьодова и главу Государственной налоговой службы Сергея Верланова.
Как заявил Уманский в интервью изданию «Левый берег», это единственные причины, которые он видит.
«Я не собирался отступать в этом вопросе. И не забывайте об урезанных «хотелках» и новых возможностях Кабмина по управлению бюджетом после введения Стабилизационного фонда».
Игорь Уманский
министр финансов
Уманский заявил, что несколько раз обращался к премьер-министру Денису Шмыгалю по вопросу увольнения Нефьодова и Верланова. По словам экс-министра, он докладывал премьеру о том, что из-за «скруток» с налога на добавленную стоимость бюджет ежемесячно недополучает около 5 млрд грн, и показывал расшифровки по компаниям и суммам, откуда их выводят. Он также заявил, что с начала реформы таможенной службы ситуация с контрабандой не улучшилась.
«О своем увольнении я узнал из прессы, и мне хотелось бы узнать основания для этого. На встрече с фракцией «Слуга народа», когда Шмыгаля спросили о моем увольнении, он ничего внятно не объяснил. Меня на фракцию даже не пригласили, как и Илью Емца [экс-министр здравоохранения. — Pед.]. А в зале при голосовании не дали возможности выступить — наверное, не хотели, чтобы в эфире публично были даны ответы на вопрос о причине отставки», — добавил Уманский.
Контекст. 30 марта Верховная Рада 249 голосами уволила Игоря Уманского с должности министра финансов. На его место со второго раза Рада 256 голосами назначила Сергея Марченко.