Facebook Pixel

Правительство отменило постановление Гройсмана об ограничении тарифов на отопление и горячую воду

Кабинет министров отменил постановление от 26 июня 2019 года № 560, которое устанавливало предельный тариф на тепло и горячую воду в Киеве и городах областного значения. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

В министерстве заявили,что установление предельных тарифов на отопление и горячую воду противоречит требованиям Международного валютного фонда и приводит к угрозе отключения отопления и горячего водоснабжения.

Также там отметили, что премьер-министра Алексея Гончарука отменить это постановление просила Ассоциация городов Украины.

Telegram Logo

Постановлением от июня предполагалось: установить предельный тариф на услугу по снабжению тепловой энергии для населения на уровне 1,4 тыс. грн за Гкал при наличии приборов учета и свыше 35 грн за 1 кв. м без них, а также установить предельный тариф на услугу горячего водоснабжения — почти 84 грн за кубометр с подключением полотенцесушителей и почти 76 грн за кубометр без них.

В Минэнерго отметили, что средневзвешенный тариф на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1,8 тыс. грн за Гкал. Введение меньшего тарифа в соответствии с постановлением правительства Гройсмана, приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019-2020 года – на сумму 7 млрд грн.

В министерстве заявили, что отмена такого решения поможет устойчиво пройти отопительный сезон и устранит угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов.

Контекст

  • В конце августа президент Владимир Зеленский заявлял, что новое правительство сделает все, что может, чтобы снизить тарифы на коммунальные услуги.
  • А в начале октября Алексей Гончарук заявил о том, что правительство не принимало решений о повышении цен на отопление.

Комментарии

Все новости