Луганская область продолжает гореть: очаги возгораний, действия спасателей, погибшие и госпитализированные

Северодонецк в дыму пожарищ. Фото: 06452.com.ua

Северодонецк в дыму пожарищ. Фото: 06452.com.ua

Тушение пожаров в Луганской области продолжается. По состоянию на 18:30 активными были 30 очагов воспламенения, вследствие чего погибло девять человек, из которых 1 работник лесхоза. Еще 14 госпитализировано.

Всего было зафиксировано 146 пожаров быстрого распространения вследствие ураганного ветра до 28 метров в секунду, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Наиболее сложная обстановка сложилась вдоль линии разграничения. Тяжелейшая обстановка зафиксирована в Станично-Луганском, Новоайдарском, Северодонецком районах. Всего в зону поражения в прифронтовой зоне попал 31 населенный пункт.

Telegram Logo

Из наиболее сложных 8 очагов один был ликвидирован в 12:30 по киевскому времени. Это участок между населенными пунктами Байдовка и Половинкино (Старобельский район). Тушение остальных семи очагов продолжается:

Очаг №2 между селами Песчаное, Нижнетеплое, Артема (Станично-Луганский район). Возгорание камыша и сухой растительности на площади более 20 га.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Очаг №3 около Трехизбенки (Новоайдарский район), который распространился в Северодонецк (по данным лесхозов огнем пройдено около 11 тыс. га). Здесь эвакуировано 120 человек, в том числе с сел Муратово — 35 человек (размещено в школе и больнице пгт Новоайдар), Вороново — 40, Сиротино — 25 Осколоновка — 20. Эвакуированные из последних трех сел размещены в Северодонецке. Как сообщает, ГСЧС, распространение огня в сторону Северодонецка пресечено.

Северодонецк в дыму пожарищ. Фото: 06452.com.ua

Северодонецк в дыму пожарищ. Фото: 06452.com.ua

Очаг №4 вблизи села Ольховое в Станично-Луганском район огнем пройдено 200 га леса.

Очаг №5 возле села Болотенное в Станично-Луганском районе. Здесь было возгорания более 6 га камыша и сухой растительности. Огнем повреждено четыре дома, из которых один жилой.

Очаг №6 локализован вблизи сел Лобочевое и Геевка Станично-Луганского района. Здесь произошел лесной пожар на площади 300 га.

Горят дома. Фото: dsns.gov.ua

Горят дома. Фото: dsns.gov.ua

Очаг №7 между селами Чмыровка и Запорожское Старобельского района. Здесь произошло возгорание лесной подстилки на площади около 40 га. Ситуация находится под контролем.

Очаг №8 образовался на окраине села Смоляниново Новоайдарского района в виде верхового пожара на площади около 5 га. Существует угроза распространения огня на Смоляниново. В связи с возможным распространением огня на село Александровка направлено два автобуса для проведения возможной эвакуации жителей, а это около 100 человек.

Горят леса. Фото: dsns.gov.ua

Горят леса. Фото: dsns.gov.ua

Общая площадь, объятая огнем, на всех очагах составляет более 11 тыс. га. На протяжении 1 октября авиацией ГСЧС осуществлено 60 сбросов воды общим весом 246 тонн.

Всего к тушению привлечены 1 554 человек и 220 единиц техники, в том числе сотрудников ГСЧС 541 человек и 114 единиц техники из Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областей. В том числе 3 самолета АН-32 П и 2 вертолета ГСЧС.

Также участвуют 148 человек и 14 единиц техники Вооруженных Сил; от Гослесагентства 60 человек и 56 единиц техники; от Нацполиции 500 человек и 22 единиц техники; от Нацгвардии 77 человек и 4 единиц техники. Другие органы власти предоставили на тушение пожаров 228 человека и 10 единиц техники.

И хоть работы проводятся в круглосуточном режиме, пожароопасная обстановка будет продолжаться. Прогноз Укргидрометцентра для Луганской области с 1 по 5 октября не очень обнадеживающая — малооблачная погода без осадков с ветром 5-15 м/с. Температура воздуха днем 17-25 градусов по Цельсию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости