Не надейтесь на быстрое возрождение рынков – потребительские настроения украинцев ухудшаются

Индекс потребительских настроений за апрель упал на 9%. Фото: UBR

Индекс потребительских настроений за апрель упал на 9%. Фото: UBR

Индекс потребительских настроений в Украине в апреле 2020 года составил 66,2 пункта. В сравнении с мартом он упал на 9% или на 6,8 пункта. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании Info Sapiens.

Индекс текущего состояния уменьшился на 18,4 пунктов, до 48,8. Индекс ожидаемой динамики безработицы составил 168,9 пункта, что на 35,5 пункта выше показателя марта.

Из положительного: индекс инфляционных ожиданий снизился до 172,7, на 12,7 пункта за месяц. Улучшились и ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: на 7,2 пункта, до 146,8.

Telegram Logo

«Склонность украинцев верить в краткосрочность кризиса (в перспективе одного года) и оптимизм относительно развития в следующие пять лет удерживает потребительские настроения от резкого падения. В то же время наиболее уязвимым к текущему кризису оказался индекс целесообразности крупных покупок: апрельское значение индекса является минимальным с июня 2014 года. Падение этого индекса свидетельствует о сильном ощущении неопределенности у потребителей и стратегии осторожного потребительского поведения», – считают аналитики Info Sapiens.

Контекст. По данным регулярного опроса НБУ, индекс ожиданий деловой активности предприятий в апреле снизился до рекордно низкого уровня – 29,9 (в марте было 45,8).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости