Стоимость потребительского набора украинцев в августе текущего года увеличилась на 23,8% в сравнении с августовским показателем прошлого года и на 1,1% в сравнении с июлем этого года. Об этом свидетельствуют данные Госстата, сообщает Нацбанк Украины.

Причины роста потребительской инфляции:
- российско-украинская война (а именно: нарушение цепочек снабжения, уничтожение и остановка производств, уменьшение предложения товаров и услуг, а также увеличение расходов бизнеса);
- изменение официального курса гривны;
- ухудшение ожиданий бизнеса и населения при высокой инфляции.
Между тем в НБУ отмечают, что сдержать рост цен удалось благодаря мораторию на повышение тарифов на газ и тепло, а также достаточному количеству горючего на рынке.
Как менялись цены в течение года
В течение года продолжали расти цены на обработанные пищевые продукты (до 23,9% г/г). Быстрее дорожали рыбные, молочные, кондитерские изделия, растительное масло, масличные продукты, безалкогольные напитки и сухофрукты. Существенно выросли в цене овощи (на 40,8% в год) и фрукты, преимущественно импортные. Более высокими темпами дорожало мясо, в частности, свинина (в связи с уменьшением поголовья свиней) и курятина. Существенно выросла цена на крупы.
Более быстрыми темпами с августа прошлого года дорожали непродовольственные товары (16,7% г/г). Быстрее росли цены на товары для дома (посуда, мебель, бытовая техника), электронику, автомобили, лекарства, товары для личного ухода и ремонта жилья.
Темпы удорожания цен на услуги также ускорились. Быстрее росла стоимость медицинских услуг, услуг салонов красоты, химической чистки и общепита, а также телекоммуникационных услуг.
Ощутимо в сравнении с августом 2021 года выросло в цене топливо.
Стоимость одежды, обуви и коммунальных тарифов почти не изменилась.
Базовая инфляция в годовом исчислении ускорилась до 19,1% с 16,7% в июле
Контекст. В июле текущего года потребительская инфляция ускорилась до 22,2%. В июне показатель составил 21,5%.