Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ажиотажа нет, цены стабильные. Украина импортировала в августе более 709 тыс. тонн горючего

Импорт превышает потребление: сколько бензина, дизеля и автогаза ввезли в Украину в августе 2022 года. Фото: Pixabay

Импорт превышает потребление: сколько бензина, дизеля и автогаза ввезли в Украину в августе 2022 года. Фото: Pixabay

По итогам прошлого месяца Украина в целом ввезла из-за границы 709,5 тыс. тонн топлива. В сравнении с показателем за март объем вырос в 12 раз, уточнили в Минфине.

Quote«Если в марте мы завозили в сутки в среднем 827 тонн бензина и 1,4 тыс. тонн дизтоплива, то в августе – 4,2 тыс. и 16,9 тыс. тонн соответственно. Мы видим постепенное накопление запасов нефтепродуктов на рынке благодаря постоянному росту объемов импорта. Именно поэтому сегодня нет ажиотажного спроса на горючее, на АЗС нет очередей, а цены не демонстрируют тенденции к стремительному росту», — сообщила министр экономики Юлия Свириденко.

В ведомстве прогнозируют, что нашему государству в сентябре — декабре необходимо будет в целом 500 — 550 тыс. тонн горючего. Следовательно, импортируемые объемы позволят с лихвой перекрыть потребности украинских Сил обороны, аграриев, общественного транспорта, а также коммунальщиков и экстренных служб.

По данным Минфина, 95% бензина и 72% дизтоплива поступают в Украину из государств-членов Евросоюза. Среди лидеров – Румыния, Литва, Словакия, Греция, Болгария и Польша.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. В первый месяц полномасштабного вторжения рф в Украину – в марте – наше государство импортировало 58,8 тыс. бензина, дизтоплива и автогаза. В мае этот показатель увеличился до 380,8 тыс. тонн, а в июле – до 760 тыс. тонн.

В начале войны Рада отменила акцизный сбор на нефтепродукты и снизила НДС с 20% до 7%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости