Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Поставщиков IKEA обвинили в использовании принудительного труда в белорусских тюрьмах — расследование

Поставщики IКЕА в Белоруссии использовали заключенных – Disclose. Фото: Pixabay

Поставщики IКЕА в Белоруссии использовали заключенных – Disclose. Фото: Pixabay

Значительный объем товаров, которым торговал шведский мебельный гигант IKEA, в течение длительного промежутка времени производился с использованием принудительного труда заключенных в тюрьмах Беларуси. К такому выводу по результатам собственного расследования пришло французское издание Disclose.

Quote«Книжный шкаф Baggebo, комод Kullen и кровать Brimness — у всех этих флагманских изделий мебельного гиганта IKEA есть кое-что общее. До начала войны в Украине их производили в одной из жесточайших диктатур мира – Беларуси», — говорится в материале.

В ходе расследования было установлено, что половина крупных белорусских поставщиков IKEA была связана с исправительными колониями. Это особенно жестокие исправительно-трудовые лагеря, известные тем, что практикуют пытки, а также лишение пищи и медицинского обслуживания, что является полной противоположностью ценностям, которые выставляет напоказ шведская фирма, отмечают расследователи.

Среди старых партнеров IKEA, работающих с белорусской пенитенциарной системой, Disclose выделяет текстильную компанию Mogotex. Фирма, расположенная в Могилеве, промышленном городе на востоке страны, шьет товары для IKEA , включая белье, шторы и полотенца. Так, в одном из задокументированных случаев поставщик IKEA «Моготекс» покупал текстиль в колонии для несовершеннолетних ИК-2 в 2019 году. Руководитель ИК-2 находился под санкциями ЕС в период с 2006 по 2014 год из-за «бесчеловечного обращения с политзаключенными». Заключенные, работавшие в ИК-2, получали «от 2 до 5 рублей в месяц», что эквивалентно сумме менее 2 евро. Средняя белорусская зарплата в сентябре 2022 года составила 1637 рублей – около 600 евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Режим Лукашенко заставляет заключенных тяжело работать, использует их как бесплатную рабочую силу, в том числе политзаключенных. Многие были приговорены к годам принудительных работ за участие в маршах, поддержку Украины или критику Лукашенко», — прокомментировал результаты расследования изданию Politico Франак Вячорка, главный советник лидера белорусской оппозиции в изгнании Светланы Тихановской.

Контекст. Официально сотрудничество между IKEA и диктатурой Лукашенко началось в 1999 году. За 20 с лишним лет государство, в собственности которого находятся все леса в стране, стало вторым по величине поставщиком древесины шведскому гиганту после Польши и одним из самых дешевых поставщиков. По подсчетам, только с 2018 по 2021 годы IKEA нарастила свои закупки в Беларуси со 130 до 300 млн евро.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости